Диагностика работы поджелудочной железы
Вредные привычки, воздействию которых организм подвергается ежедневно, деструктивно влияют не только на образ жизни, но и на здоровье. Неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям желудка, в частности, поджелудочной железы. Чтобы вовремя выявить проблемы в работе этого органа, нужно знать, как проверить поджелудочную железу.
Содержание
Роль поджелудочной железы
Поджелудочная железа – часть пищеварительной системы человека, осуществляющая несколько важных для организма функций. Часть этих функций заключается в переваривании белковой, жирной и углеводной пищи. Поджелудочная железа участвует в углеводном обмене, вырабатывая глюкагон и инсулин.
Как и щитовидная железа, поджелудочная помогает организму работать правильно. При неправильном образе жизни могут возникнуть перебои в работе этого органа. Основными причинами заболеваний, как правило, является злоупотребление алкогольными напитками, курение, неправильное и нерегулярное питание, вынужденное голодание или жесткие диеты.

Определить заболевание поджелудочной железы может только врач. Обратиться к специалисту стоит в том случае, если были обнаружены такие симптомы:
- плохой аппетит;
- резкая потеря веса;
- расстройства желудка: запор или диарея;
- болевые ощущения в области желудка;
- постоянный голод или жажда;
- сонливость, слабость, повышенная утомляемость;
- частые желания сходить в туалет;
- ослабленная иммунная система.
Если регулярно беспокоят несколько симптомов из данного списка, есть повод обратиться за помощью к доктору, который проверит поджелудочную железу и подтвердит или опровергнет вероятность заболевания.
Принципы обследования
Заболевания поджелудочной железы часто имеют похожие симптомы с заболеваниями других органов желудочно-кишечного тракта. По этой причине для установления заболевания нужно комплексное обследование, где первым этапом является беседа с пациентом и пальпация.
Вопросы, которые вначале задают пациенту, направлены на то, чтобы выяснить:

- имеет ли больной хронические заболевания;
- болеет ли сахарным диабетом;
- какие продукты употреблял на протяжении последних трех дней;
- как давно появилась боль, где она локализуется и какой характер носит;
- есть ли какие-либо расстройства стула: диарея или запоры.
После этого доктор проводит пальпацию, но в большинстве случаев это не дает точного результата. Дело в том, что этот орган находится не под кожей, а в глубине брюшной полости, поэтому прощупать поджелудочную железу нелегко. Даже зная точно ее расположение, сложно установить, исходит ли боль именно от нее. Эффективнее всего использование пальпации для обнаружения доброкачественного или злокачественного образования большого размера.
Специалист может назначить ультразвуковое исследование, позволяющее получить информацию о структуре и размере органа. Сама железа состоит из тела, хвоста и головки, размеры которых соответственно 21 мм, 35 мм, 32 мм. Края поджелудочной должны быть ровными и четкими.

Возможные анализы
Чтобы точно понять, в чем заключается проблема, врач может назначить дополнительные обследования. Лабораторная диагностика включает в себя проверку крови, мочи или кала.
Общий анализ крови позволяет получить сведенья о состоянии организма и дать понять, есть ли воспалительные процессы и заболевания. Биохимический анализ крови позволяет определить содержание в крови нескольких элементов:
- Глюкоза. В норме уровень не должен превышать 5,5 ммоль/л.
- Трипсин. Показатель не должен превышать 60 мкг/л.
- Альфа-амилаза. Превышение показателя 100 ед/л указывает на наличие воспалительного процесса.
Биохимическая проверка крови позволяет узнать уровень билирубина, креатинина, мочевины, холестерина, C-реактивного белка.
Анализ мочи позволяет выяснить уровень амилазы и некоторых аминокислот, содержание которых изменяется при неправильной работе железы.
Копрограмма требуется для того, чтобы определить, содержится ли в кале пациента повышенное количество жиров, клетчатки, мышечных волокон. Происходит это из-за того, что при наличии заболевания железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов, поэтому часть пищи не переваривается. Особенно это касается жирной и белковой пищи.
Одним из важнейших показателей заболевания поджелудочной железы является содержание в кале эластазы. В среднем содержание этого фермента составляет 300 мкг/г, превышение отметки 500 мкг/г говорит о нарушениях в работе поджелудочной железы.
Подготовка к сдаче анализов

Чтобы результаты обследований были максимально достоверными, необходима предварительная подготовка к процедурам. О ней, как правило, врач предупреждает больного, в подробностях объясняя, что и как нужно делать.
За несколько дней до обследования поджелудочной обычно рекомендуется придерживаться диеты, которая исключает из рациона любое молоко или газированные напитки (особенно, сладкие), сырые овощи и фрукты. В течение 12 часов, которые предшествуют процедуре, нужно вообще отказаться от употребления пищи.
В день процедуры нельзя курить и употреблять алкогольные напитки. Лекарственные препараты тоже следует исключить, но этот момент стоит оговорить с лечащим врачом. Метеоризм и повышенное газообразование могут помешать процедуре, в этом случае пациенту дают выпить активированный уголь.
Проверка поджелудочной железы при помощи инструментальных методов
Очень часто специалист в дополнение к анализам для исследования может назначить нагрузочные тесты. Суть тестов заключается во введении в организм специальных веществ, которые влияют на поджелудочную. Врач при этом наблюдает, как железа реагирует и справляется с нагрузкой. Такие тесты обладают высокой точностью, хотя некоторые процедуры могут быть дорогостоящими.
Селективная ангиография
Процедура, которая позволяет увидеть поджелудочную железу на рентгенограмме, благодаря тому, что в нее вводят контрастное вещество. Сама по себе поджелудочная железа не обладает рентгеноконтрастными свойствами, поэтому простая рентгенография поможет только установить, есть ли в протоках железы камни.
Магнитно-резонансная томография
Благодаря этой процедуре есть возможность максимально точно исследовать поджелудочную железу, определить ее положение и размер. Вспомогательным веществом выступает ионический раствор, который перед процедурой вводится непосредственно в кровяное русло. Компьютерная томография – дорогая, но самая точная процедура.
Тест на уровень глюкозы
Это тест, при котором определяют, как хорошо поджелудочная вырабатывает инсулин. Сначала у пациента берется кровь натощак, после чего ему нужно выпить раствор глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор с целью определить уровень глюкозы в крови. Превышения уровня 5,5 ммоль/л говорит о нарушениях работы поджелудочной.

Тест на уровень амилазы
Данная процедура очень похожа на предыдущую: у пациента берут кровь, вводят в организм определенное количество глюкозы, после чего снова делают забор, чтобы определить содержание в крови амилазы, которая также вырабатывается слюнными железами. В норме ее количество не превышает 100 единиц.

Прозериновый тест
Тест заключается в том, что у пациента берут утреннюю мочу на анализ, после чего дают ему препарат Прозерин. Повторный анализ необходимо сделать через несколько часов.

Тест на липазу
Чтобы определить степень активности фермента липазы, непосредственно в мочевой пузырь больного вводится катетер, позволяющий делать анализ мочи 2–3 раза в час.
Тест на ферменты
Другой анализ при заболевании поджелудочной заключается во введении катетера в полость двенадцатиперстной кишки. Вначале берется на анализ образец внутренней секреции кишки, а потом в ее полость вводят слабый раствор соляной кислоты. Через 5 и 10 минут количество пищеварительных ферментов уменьшается, а по истечении 25 минут достигает максимального значения.
Проверка поджелудочной железы в домашних условиях
Перед походом к доктору можно провести дома несложную проверку. Для этого необходимо подумать и вспомнить, не беспокоили ли в последнее время такие симптомы:

- Чередование запоров и диареи, регулярные проблемы с желудком, необычный стул с неприятным запахом.
- Тянущая боль и дискомфорт в левом подреберье, усиливающиеся после приемов пищи.
- Тошнота, рвота после еды.
- Постоянный голод и жажда, трудно утоляющиеся.
- Дискомфорт и боли во время сна на животе.
- Возникновение и усиление боли при голодании.
Даже один из этих симптомов значит, что необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Не стоит запускать проблему или заниматься самолечением, ведь некоторые заболевания поджелудочной, если их не лечить или лечить неправильно, могут перерасти в серьезную проблему и привести пациента на операционный стол.
Своевременное обнаружение и правильное лечение заболеваний железы сохранит здоровье и убережет от неприятных заболеваний в будущем.
Видео по теме: Как ухаживать за поджелудочной железой