Дизентерия и сальмонеллез: признаки и лечение
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Признаки и лечение дизентерии и сальмонеллеза

Просмотров: 3536

Дизентерия, сальмонеллез и другие подобные заболевания провоцируются попаданием в организм кишечных инфекций. Они поражают желудочно-кишечный тракт, часто вызывают интоксикацию и негативно сказываются на общем состоянии человека.

Проявления дизентерии

Дизентерия – это инфекционное заболевание, поражающее прямую кишку. Основным признаком, который обычно проявляется быстро, является интоксикация. Сразу бывает трудно определить этот симптом, ведь его признаки могут сопровождать разные недуги пищеварительной системы. Дизентерия проявляется в таких симптомах:Проявления дизентерии

  • повышение температуры тела;
  • чувство жара;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • скачки артериального давления;
  • упадок сил;
  • боли в животе.

Спустя несколько дней, у больного воспалительный процесс разжигается настолько сильно, что проявляются основные симптомы дизентерии:

  • острые боли в нижней части живота (похожие на схватки);
  • усиление болезненных ощущений перед и во время дефекации;
  • нарушение стула – до 10 раз в сутки;
  • консистенция испражнений жидкая.
Основные симптомы дизентерии
Основные симптомы дизентерии

При тяжелой форме дизентерии происходит повышение температуры до 40 градусов, проблемы с пищеварением дополняются тошнотой и рвотой. Также больной страдает от дефекации, которая происходит до 20 раз в сутки, в ней попадаются сгустки крови.

Признаки сальмонеллёза

Проявление сальмонеллеза имеет свои особенности, в зависимости от формы заболевания.

Тифоподобный сальмонеллез. Первые проявления этой формы заболевания – это высокая температура тела (иногда до 40 градусов), диарея, тошнота, рвота. Затем проявляются симптомы, похожие на тиф: на разных участках тела появляются высыпания. Эта форма сальмонеллеза — одна из самых тяжелых, и может длиться до месяца.

Тифоподобный сальмонеллез

Гастроинтестинальный сальмонеллез. Проявляется в таких симптомах:Гастроинтестинальный сальмонеллез

  • повышение температуры;
  • жидкий стул с выделениями красного цвета;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • острые болезненные ощущения в верхней части живота или области пупка.

Что касается кровянистых выделений с калом, то больной может заметить их не сразу, а лишь через несколько дней после начала воспалительного процесса.

Септический сальмонеллез. Часто больными этой формой оказываются маленькие дети. При этой форме присутствуют все симптомы гастроинтестинального сальмонеллеза, но они усугубляются интоксикацией, которая поражает другие органы – печень, почки, мочевой пузырь, легкие. При таком тяжелом сальмонеллезе требуется немедленная госпитализация больного.

Септический сальмонеллез

Процесс развития болезней

Возбудителями дизентерии могут быть кишечные амебы, шигеллы и другие микроорганизмы. Часто возбудители дизентерии попадают в организм из-за несоблюдения правил гигиены, отсутствия привычки мыть руки перед едой. Также большую роль в распространении инфекции играют насекомые, особенно мухи.

После того как возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт, он может погибнуть в результате естественной реакции организма, если начинает активно выделяться соляная кислота. Если ее действия оказывается недостаточно, то занесенные микроорганизмы попадают в кишечник, где провоцируют воспалительный процесс.

Возбудителями дизентерииРазвитие сальмонеллеза начинается с попадания в организм микробов рода сальмонелл. Чаще всего они попадают в пищевод вместе с продуктами животного происхождения и яйцами птиц. Сами по себе эти микробы живучие, они выживают практически в любых условиях, неблагоприятных для других микроорганизмов. Они могут спокойно существовать в мясе, помещенном в морозильную камеру или в молочных продуктах, особенно в просроченных.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от 6 часов до 4 суток, на протяжении всего этого времени болезнь активно развивается. Микробы сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсины, которые повреждают кишечник, сосуды и многие другие внутренние органы. Поражение слизистой оболочки вокруг почек может привести к почечной недостаточности, могут возникать и другие серьезные заболевания.

Первая неотложная помощь при дизентерии

Наилучший способ оказать первую помощь больному дизентерией – это вызвать врачей. Если такой возможности нет или приходится ждать какое-то время, тогда необходимо обеспечить ему особенный уход. Для снятия высокой температуры рекомендуется принять жаропонижающий препарат. Если стул очень частый (более 10 раз в день), необходимо выпить вяжущее средство. Во время рвоты голову больного нужно держать так, чтобы он полностью наклонялся. За счет этого содержимое желудка, которое выходит наружу, не попадет в дыхательные пути. Устранять болезненные ощущения в желудке не нужно до тех пор, пока подходящее спазмолитическое средство не назначит врач. Назначение основной терапии только после диагностики и подтверждения диагноза.

Наилучший способ оказать первую помощь больному дизентерией это вызвать врача
Наилучший способ оказать первую помощь больному дизентерией — это вызвать врача

Лечение дизентерии и сальмонеллёза

Бактериологическое обследованиеПеред назначением лечения больной должен пройти бактериологическое обследование, цель которого – подтвердить наличие тех или иных микроорганизмов, которые стали возбудителями заболевания и определить характер воспалительного процесса.

Основная задача терапии любого из недугов, вызванного кишечной инфекцией – возмещение утраченной жидкости. Проблемы со стулом и рвота могут обезводить организм до критического состояния, поэтому больной нуждается в том, чтобы наладилось усвоение воды.

Длительность лечения не тяжелых стадий дизентерии и сальмонеллеза обычно составляет до 10-14 дней. Все это время требуется медицинское наблюдение, поэтому рекомендуется госпитализация. Больной проходит терапию, что включает в себя:

  • применение антибиотиков;
  • средства для очищения организма;
  • иммуномодулирующие препараты.

Применение антибиотиков. Врач назначает те препараты, к действующим веществам которых чувствительны микроорганизмы, ставшие возбудителем дизентерии или сальмонеллеза. Обычно применяются антибиотики таких групп:

  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • сульфаниламиды.
Тетрациклины при дизентерии
Тетрациклины при дизентерии

Назначать их самостоятельно опасно, так как неправильно подобранный препарат лишь усугубит основные симптомы болезни.

Средства для очищения организма. Все инфекционные заболевания кишечника сопровождаются интоксикацией, поэтому для их лечения необходимо назначение лекарств для выведения токсинов. Часто назначаются энтеросорбенты, такие как активированный уголь. Полезными будут и растворы для внутривенного введения: раствор глюкозы и солей, коллоиды.

Энтеросорбенты

Иммуномодулирующие препараты. Без их помощи организму тяжело справиться с инфекцией самостоятельно. Кроме того, такие средства ускоряют процесс нормализации флоры кишечника, пострадавшей в результате воздействия микробов. Длительность приема препаратов для укрепления иммунитета — не меньше месяца, даже если основная терапия завершилась раньше.

Иммуномодулирующие препараты

Профилактика дизентерии

Профилактика инфекционных заболеваний кишечника включает в себя соблюдение таких правил:Первая неотложная помощь при дизентерии

  • тщательное мытье рук перед каждым приемом пищи;
  • покупка продуктов питания только в проверенных местах, у надежного производителя;
  • мытье любых фруктов и овощей сначала в проточной воде, а потом обязательно — в кипяченой;
  • яйца, сразу после того, как они принесены в дом, обрабатываются содовым раствором;
  • отказ от некачественной воды.

В целях профилактики дизентерии используют специальную вакцину. Вакцинация является наилучшим способом обезопасить себя от размножения микроорганизмов после попадания их в пищевод. Она укрепляет защитные силы организма, и даже если микроб проникает внутрь с пищей, происходит отторжение. Такие прививки часто назначаются при планированной длительной поездке в страну с другим климатом, а также тем, кто работает в сфере общепита. Антитела после введения вакцины начинают образовываться уже через несколько недель после процедуры.

Видео по теме: Кишечные инфекции