Химиотерапия при глиобластоме может работать лучше утром, чем вечером
Глиобластома — агрессивный тип рака мозга — неизлечима. Пациенты выживают в среднем 15 месяцев после постановки диагноза, при этом менее 10% пациентов живут дольше пяти лет. В то время как исследователи изучают потенциальные новые методы лечения с помощью продолжающихся клинических испытаний, новое исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе предполагает, что небольшая корректировка текущего стандартного лечения — введение химиотерапии утром, а не вечером — может добавить несколько месяцев пациентам ‘выживание.
Исследование опубликовано в журнале Neuro-Oncology Advances .
Средняя общая выживаемость для всех пациентов в исследовании составила около 15 месяцев после постановки диагноза. Те, кто получал химиотерапевтический препарат темозоломид утром, имели среднюю общую выживаемость около 17 месяцев после постановки диагноза по сравнению со средней общей выживаемостью около 13½ месяцев для тех, кто принимал препарат вечером, статистически значимая разница около 3,5 месяцев.
«Мы прилагаем все усилия, чтобы разработать более эффективные методы лечения этого смертельного рака, но даже в этом случае лучшее, что мы можем сделать прямо сейчас, — это продлить выживаемость и попытаться сохранить качество жизни наших пациентов», — сказал соавтор и нейроонколог Цзянь. Л. Кэмпиан, доктор медицинских наук, доцент медицинского факультета. «Эти результаты впечатляют, потому что они предполагают, что мы можем продлить выживаемость, просто проводя стандартную химиотерапию утром».
Соавторы Джошуа Б. Рубин, доктор медицины, доктор философии, профессор педиатрии и неврологии Медицинской школы, и Эрик Д. Херцог, доктор философии, заслуженный профессор Виктора Гамбургера и профессор биологии. in Arts & Sciences, разработала сотрудничество для изучения циркадных ритмов и их влияния на глиобластому . Рубин и Герцог опубликовали исследования, в которых они проанализировали мышиные модели глиобластомы и обнаружили повышенную эффективность темозоломида при приеме утром.
«В моей лаборатории мы изучали суточные ритмы астроцитов, клеточного типа, обнаруженного в здоровом мозге», — сказал Херцог. «Мы обнаружили некоторые клеточные события в здоровых клетках, меняющиеся в зависимости от времени суток. Работая с доктором Рубином, мы спросили, имеют ли клетки глиобластомы также суточные ритмы. И если да, делает ли это их более чувствительными к лечению в определенное время? Очень мало клинических данных. в испытаниях учитывается время суток, даже если они нацелены на биологический процесс, который меняется в зависимости от времени суток, и с лекарством, которое быстро выводится из организма. Для подтверждения этого эффекта нам потребуются клинические испытания, но пока данные свидетельствуют о том, что стандарт — лечение глиобластомы за последние 20 лет можно улучшить, просто попросив пациентов принять утвержденный препарат утром ».