Исследование мартышек выявляет области мозга, связывающие действия с их результатами
Исследователи обнаружили определенную область мозга, лежащую в основе «целенаправленного поведения», то есть когда мы сознательно делаем что-то с определенной целью, например, идем в магазин за едой.
Исследование, опубликованное сегодня в журнале Neuron , показало, что мартышки больше не могут связывать свое поведение с конкретным результатом, когда область их мозга, называемая передней поясной корой, была временно отключена.
Этот вывод важен, потому что считается, что компульсивное поведение при ОКР и зависимости является результатом нарушений в «целенаправленной системе» в мозге. В этих условиях беспокойство, навязчивые идеи или компульсивное поведение, такое как поиск наркотиков, могут отражать альтернативную, основанную на привычках систему, работающую в мозгу, в которой поведение неправильно связано с их результатами.
Это также проливает больше света на то, как здоровые люди ведут себя целенаправленно, что необходимо для реагирования на меняющуюся среду и цели.
«Мы определили очень специфическую область мозга, участвующую в целенаправленном поведении. Когда мы временно отключили это, поведение стало более привычным — например, когда мы переходим на автопилот», — сказала Лиза Дуан из факультета психологии Кембриджского университета. первый автор отчета.
Мартышки использовались, потому что их мозг имеет важное сходство с человеческим мозгом, и можно манипулировать определенными областями их мозга, чтобы понять причинные эффекты.
В ходе эксперимента мартышек сначала учили целенаправленному поведению: при нажатии цветного креста, когда он появлялся на сенсорном экране, они получали в награду свой любимый сок для питья. Но эта связь между действием и наградой была разорвана случайным образом, так что иногда они получали сок, не отвечая на изображение. Они быстро обнаружили это изменение и перестали реагировать на изображение, потому что увидели, что могут получить сок, ничего не делая.
Используя лекарства, исследователи временно отключили переднюю поясную кору, включая ее связи с другой областью мозга, называемой хвостатым ядром. Повторяя эксперимент, они обнаружили, что когда связь между постукиванием креста и получением сока была разорвана случайным образом, мартышки не меняли своего поведения, но продолжали постукивать по крестику, когда он появлялся.
Такой привычной реакции на цветной крест не наблюдалось, когда были отключены несколько других соседних областей префронтальной коры головного мозга, которые, как известно, важны для других аспектов принятия решений. Это свидетельствует о специфичности передней поясной области для целенаправленного поведения.
Аналогичный эффект наблюдался в компьютерных тестах на пациентах с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) или зависимостью — когда связь между действием и результатом не связана, пациенты продолжают реагировать, как будто связь все еще существует.