Исследование показывает потенциальную опасность подсластителей
Новое исследование показало, что обычные искусственные подсластители могут вызвать заболевание ранее здоровых кишечных бактерий и проникновение в стенку кишечника, что потенциально может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, впервые демонстрирует патогенное действие некоторых из наиболее широко используемых искусственных подсластителей — сахарина, сукралозы и аспартама — на два типа кишечных бактерий, кишечную палочку (Escherichia coli). ) и E. faecalis (Enterococcus faecalis).
Предыдущие исследования показали, что искусственные подсластители могут изменить количество и тип бактерий в кишечнике, но это новое молекулярное исследование, проведенное учеными из Университета Англии Раскин (ARU), продемонстрировало, что подсластители также могут сделать бактерии патогенными. Было обнаружено, что эти патогенные бактерии могут прикрепляться, вторгаться и убивать клетки Caco-2, которые являются эпителиальными клетками , выстилающими стенку кишечника.
Известно, что бактерии, такие как E. faecalis, которые проникают через стенку кишечника, могут попадать в кровоток и скапливаться в лимфатических узлах, печени и селезенке, вызывая ряд инфекций, включая сепсис.
Это новое исследование показало, что в концентрации, эквивалентной двум банкам диетического безалкогольного напитка, все три искусственных подсластителя значительно увеличивают адгезию как E. coli, так и E. faecalis к кишечным клеткам Caco-2 и по-разному увеличивают образование биопленок.
Бактерии, растущие в биопленках, менее чувствительны к лечению противомикробной резистентностью и с большей вероятностью секретируют токсины и экспрессируют факторы вирулентности, которые представляют собой молекулы, которые могут вызывать заболевание.
Кроме того, все три подсластителя заставляли патогенные кишечные бактерии вторгаться в клетки Caco-2, обнаруженные в стенке кишечника, за исключением сахарина, который не оказывал значительного влияния на инвазию E. coli.
Старший автор статьи доктор Хавови Чичгер, старший преподаватель биомедицинских наук в Университете Англия Раскин (ARU), сказал: «Существует много опасений по поводу потребления искусственных подсластителей , при этом некоторые исследования показывают, что подсластители могут влиять на слой бактерии, поддерживающие кишечник, известные как кишечная микробиота.
«Наше исследование — первое, которое показывает, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающихся в продуктах питания и питье — сахарин, сукралоза и аспартам — могут сделать нормальные и« здоровые »кишечные бактерии патогенными. Эти патогенные изменения включают большее образование биопленок и повышенную адгезию. и вторжение бактерий в клетки кишечника человека.