Нажатие кнопки сброса: улучшение нормального состояния после пандемии
С приближением конца пандемии и желанием вернуться к некоторому подобию нормальной жизни психолог из Стэнфорда Джамиль Заки считает, что мучительный опыт прошлого года — уникальная возможность изменить ожидания людей по многим аспектам жизни общества. Вместо того, чтобы просто вернуться к жизни до пандемии, что, если бы мы могли установить новые личные и социальные нормы, которые были бы более сбалансированными, справедливыми и равноправными?
Заки считает, что концепция, которую психологи называют «рост через невзгоды», может быть ключом к определению того, как может выглядеть эта « новая норма ». Вместо устойчивости — которая заключается в том, чтобы оправиться от бедствий без изменений — рост через невзгоды — это поиск способов извлечь уроки из этих невзгод и сосредоточиться на том, что действительно важно.
«Устойчивость остается курсом во время шторма. Рост указывает новый курс», — сказал Заки.
Он отмечает, что даже до того, как пандемия перевернула нашу жизнь, многое из того, что считалось нормальным в обществе, было глубоко проблематичным: люди сообщали, что чувствовали себя более одинокими и более изолированными, чем когда-либо прежде. Экономическое неравенство между богатыми и бедными растет угрожающими темпами. А глубокое расовое неравенство омрачило все, от работы до здоровья и жилья.
Пандемия не создала этих проблем. В некоторых случаях он просто их обнажил; в других это усугубляло их.
«Более сильная нормальность отражает невзгоды, которые мы сейчас переживаем, как зеркало, которое может прояснить то, чем мы пренебрегали все это время», — сказал Заки, доцент кафедры психологии Стэнфордской школы гуманитарных и естественных наук.
Рост через невзгоды
Заки подчеркивает, что рост через невзгоды не означает, что люди должны быть благодарны за то, что они пережили травму. Скорее, трудности и боль, которые испытывают люди, могут быть возможностью подтвердить основные ценности и убеждения.
«Если здание рухнет в результате землетрясения, мы, вероятно, не сможем восстановить в точности то, что там было раньше», — сказал Заки. «Мы строим лучше».
Для Заки один из способов стать сильнее — это опираться на сочувствие, вызванное пандемией.
Более 15 лет Заки изучал, как развивать сочувствие, которое он определяет в своей книге « Война за доброту » как способность людей делиться чувствами друг друга, думать и заботиться о них. По его словам, сочувствие — это не фиксированная черта, а скорее навык, который можно развивать и расширять с помощью опыта.
Согласно исследованиям Заки и других, бедствие — это то место, где возникают сострадание и забота .
«Как показали Ребекка Солнит и другие, после бедствий люди объединяются, находя способы помочь и утешить незнакомцев. Страдая вместе, они развивают чувство общей идентичности, цели и солидарности», — сказал Заки.