Обзор показывает, что добавленные сахара способствуют развитию заболеваний печени у детей.
Обзор более 20 исследований, проведенных учеными из Университета штата Аризона и Исследовательского института трансляционной геномики (TGen), филиала City of Hope, предполагает, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является растущей диетической проблемой для детей во всем мире. .
«Распространенность жировой болезни печени увеличивается не только у взрослых, но и у детей», — сказала Йоханна ДиСтефано, доктор философии, профессор и руководитель отделения диабета и фиброзных заболеваний TGen и старший автор обзора. «Как и диабет 2 типа, НАЖБП раньше считалась болезнью, которая развивалась только во взрослом возрасте, но теперь это не так».
Анализы были недавно опубликованы в журнале Pediatric Obesity .
НАЖБП поражает более 1 из 10 детей в США и в настоящее время является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени среди этой группы населения. Заболевание может привести к неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ), хроническому заболеванию, которое может привести к серьезным заболеваниям, пересадке печени и смерти. Факторы риска включают ожирение и семейный анамнез.
НАЖБП связана как с отсутствием физических упражнений, так и с чрезмерным потреблением сахарозы — научного названия столового сахара , который состоит из фруктозы и глюкозы. Хотя оба они естественным образом содержатся во фруктах, овощах, молочных продуктах и зернах, они часто являются добавкой ко многим обработанным пищевым продуктам.
Тело и сахар
Глюкоза, всасываемая в кишечнике, является предпочтительным для организма источником энергии на основе углеводов. Фруктоза должна быть сначала преобразована печенью в глюкозу, прежде чем организм сможет использовать ее для получения энергии. Более раннее исследование, проведенное доктором ДиСтефано, показало, что фруктоза увеличивает экспрессию генов, изменяет правильную функцию клеток и часто приводит к заболеваниям печени.
В этом обзоре исследователи сосредоточились на исследованиях, которые связывали чрезмерное потребление фруктозы с детьми с НАЖБП, вмешательствах, ограничивающих фруктозу, и выявлении связанных метаболических биомаркеров.
Авторы предполагают, что ограничение чрезмерного потребления добавленных сахаров у молодежи может представлять собой раннюю и важную цель, с помощью которой можно снизить риск НАЖБП.
Выявление НАЖБП у молодежи
Диагностика НАЖБП затруднена из-за отсутствия явных симптомов и низкой точности текущих биомаркеров. НАЖБП чаще всего подозревают у тучных молодых людей с аномальными ферментами печени в образцах крови, но это должно быть подтверждено дополнительными исследованиями. Даже при современной визуализации современные подходы не позволяют адекватно дифференцировать спектр НАЖБП, и для диагностики НАСГ по-прежнему требуется биопсия.
«Мы надеемся разработать более совершенные инструменты, которые помогут клиницистам решить, какие дети нуждаются в сложном обследовании, а какие нет», — сказал Габриэль Шайби, доктор философии, директор Центра укрепления здоровья и профилактики заболеваний Университета Эдсона. of Nursing and Health Innovation и еще один автор обзора. «Получив более точное представление о диагнозе и тяжести заболевания, мы получим более индивидуальный подход к лечению, при котором одни дети будут хорошо реагировать на диету и упражнения, а другим может потребоваться более агрессивное вмешательство».