Опухоли кожи геккона леопарда связаны с геном рака
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Опухоли кожи геккона леопарда связаны с геном рака

Просмотров: 16

Звали леопардового геккона мистер Фрости, и его трудно было не заметить.

Желтые полосы были полосами на его спине, а из пятен на голове и хвосте выглядывала необычно белая кожа. «Это действительно поразительный образец окраски», – говорит исследователь из Медицинского института Говарда Хьюза Леонид Кругляк, генетик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Калифорнийский магазин рептилий начал разведение мистера Фрости в 2016 году и произвел колонию лимонно-желтых ящериц. Разнообразие цветов было известно как «Лимонный мороз» – с их яркими полосами и роскошными пятнами, редкие животные могли выручиться от 2000 долларов.

Но у ярких гекконов была одна проблема. Примерно у 80 процентов развиваются луковичные белые опухоли кожи в течение первых пяти лет жизни. У некоторых людей эти опухоли могут стать массивными, затрудняя перемещение животных и потенциально вызывая инфекцию в случае разрыва. Кругляк и его коллеги подозревали генетический корень – возможно, единственную мутацию в единственном гене . «Казалось вероятным, что то же самое, что придавало гекконам такую ​​необычную окраску, также было причиной опухолей», – говорит он.

Теперь, используя различные генетические анализы, его команда проследила опухоли и окраску до гена, причастного к кожной меланоме, смертельному раку у людей, как сообщила 24 июня 2021 года команда в журнале PLOS Genetics.

«Идентифицировать генетическую основу этой черты у рептилий – это действительно изумительно», – говорит Дуглас Менке, генетик развития из Университета Джорджии, который не принимал участия в работе. По его словам, генетические исследования рептилий – дело редкое, а биомедицинские исследования – еще реже. «Подобно мышам и рыбкам данио, изучаемым в лаборатории, леопардовый геккон однажды может стать моделью для ученых, исследующих меланому», – говорит он.

«Неизвестно, станет ли леопардовый геккон лабораторной мышью в мире рептилий», – говорит он. «Но это, безусловно, возможно».

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс
Adblock
detector