Уровни бетаина в грудном молоке связаны с более низким уровнем ожирения у младенцев
Большая группа исследователей, в состав которой входят представители нескольких учреждений в Испании и США, обнаружила связь между уровнем бетаина в грудном молоке и уровнем ожирения у детей, находящихся на грудном вскармливании. В своей статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine , группа описывает свое исследование матерей и их детей, находящихся на грудном вскармливании, и то, чему они научились у них.
За последние несколько десятилетий уровень ожирения во многих частях мира стал проблематичным. Помимо ожирения у взрослых увеличилось количество детей и младенцев с ожирением. В рамках этого нового исследования исследователи задались вопросом, может ли быть связь между вероятностью развития ожирения у ребенка в зависимости от того, кормили он его грудью или нет. Чтобы выяснить это, исследователи присоединились к другому исследованию, в котором участвовали 34 женщины, которые в настоящее время кормили грудью своих детей . Команда изучила грудное молоко каждой из матерей, ища закономерность, которая могла бы объяснить, почему некоторые из детей стали ожирением, а другие — нет.
Исследователи обнаружили аминокислоту под названием бетаин, которая обычно содержится в цельнозерновых продуктах. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые едят такую пищу, ее больше в грудном молоке . Они также обнаружили, что у детей женщин, которые потребляли более высокие дозы, риск развития детского ожирения был немного ниже .
Заинтригованные своими открытиями, исследователи провели несколько экспериментов на мышах. Некоторым из них дали диету с дополнительным содержанием бетаина незадолго до рождения нового помета щенков. Тестирование показало, что это повысило уровень бетаина в грудном молоке матери. Со временем, когда щенки росли, они обнаружили, что те, кто кормили грудью молоком с более высоким уровнем бетаина, имели немного меньшую вероятность ожирения, если их кормили диетой с высоким содержанием жиров . Они отметили, что разница сохраняется и в зрелом возрасте — взрослые мыши, которые потребляли больше бетаина в новорожденных, весили в среднем на 10% меньше, чем мыши, получавшие меньшее количество бетаина. Исследователи отметили, что эффект был более выражен у матерей, страдающих ожирением.
Пытаясь понять, почему потребление большего количества бетаина в младенчестве снижает вероятность ожирения у мышей, они обнаружили, что у мышей, которые потребляли грудное молоко с высоким уровнем бетаина, были более высокие уровни кишечных бактерий Akkerrmansia, что было связано с пониженным ожирением. риск для людей и других животных.