Какой хлеб можно при панкреатите: ржаной, пшеничный, цельнозерновой
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Виды хлеба, которые можно есть при разных формах панкреатита

Просмотров: 3849

Свежий хлеб из белой муки высшего сорта содержит большое количество углеводов, клетчатки, чтобы их переварить поджелудочная железа активно вырабатывает пищеварительные ферменты. При воспалении органа расщепление пищи вызывает повышенную нагрузку, усиление патологических процессов и обострение хронической формы заболевания. Пшеничный хлеб при панкреатите заменяют ржаным, отрубным, сухарями или хлебцами.

Какой хлеб можно есть?

В острой стадии болезни от хлеба рекомендуется полностью отказаться, по мере утихания воспалительного процесса допускается употребление вчерашнего белого, ржаного, отрубного и хлеба из цельнозерновой муки.

Хлебобулочные изделия вводят в рацион постепенно после соблюдения лечебного голодания. На начальных этапах есть продукты грубого помола, 1 сорта или с добавлением пшеничных отрубей запрещается, так как они содержат много растительной клетчатки, стимулируют работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Ржаной хлеб также разрешается есть только в стадии стойкой ремиссии панкреатита, в его составе присутствуют пищевые кислоты, способные:

Тошнота и рвота
Ржаной хлеб во время обострения панкреатита может вызвать тошноту и рвоту
  • повышать уровень рН желудочного сока;
  • вызывать отрыжку;
  • изжогу;
  • тяжесть в животе;
  • тошноту и рвоту;
  • расстройство желудка.

Любой хлеб нельзя употреблять в свежем виде, предварительного его подсушивают естественным способом или в духовом шкафу, перед едой размачивают, чтобы твердые фрагменты не повредили слизистые оболочки.

Альтернативной заменой данному продукту могут стать диетические хлебцы. Их изготавливают с минимальным количеством соли, добавлением ржаной, рисовой, гречневой или овсяной муки.

Хлеб во время острой фазы панкреатита

Хлеб, попадая в желудок, стимулирует работу поджелудочной железы, поврежденный орган начинает вырабатывать протеолитические ферменты, но они не попадают в кишечник, а начинают разрушать паренхиму. Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, начинает бродить, вырабатывая токсины. Поэтому при панкреатите необходимо максимально снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную, слизистые оболочки желудка.

Полезные сорта:

  • армянский лаваш;
  • серый хлеб;
  • бездрожжевая выпечка на хмелевой закваске;
  • хлебцы;
  • хлеб из очищенных сортов пшеницы.
Армянский лавашСерый хлебБездрожжевая выпечка на хмелевой закваскеХлебцыХлеб из очищенных сортов пшеницы

Продукты при панкреатите, гастрите желудка, других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно есть после окончания голодной диеты, в рацион их вводят небольшими порциями – не более 100–200 г в день, разделенных на несколько приемов. Необходимо следить, чтобы в состав выпечки не были добавлены семена подсолнечника, кунжут, орехи, изюм или специи.

Какой хлеб едят во время ремиссии панкреатита?

После снятия симптомов острого воспаления (на 8–10 день) допускается употребление ржаного, отрубного и цельнозернового хлеба вчерашней выпечки или подсушенного. В период ремиссии в сутки можно съедать 300 г. хлебобулочных изделий, из них 200 г. должны составлять сорта из муки грубого помола, а остальная часть приходится на пшеничные сорта.

Польза цельнозернового хлеба для больных панкреатитом:Цельнозерновой хлеб

  • выведение токсинов;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализация стула;
  • желчегонное действие.

Полезен хлеб в виде сухарей, их можно добавлять в овощные бульоны, салаты, запивать травяным чаем. Нельзя при остром и хроническом панкреатите есть сладкие булки, баранки, сдобное печенье, особенно если в них присутствует чернослив, изюм, курага или орехи. В тесто для выпечки добавляют дрожжи, яйца, жиры, поэтому изделия тяжело перевариваются в кишечном тракте, вызывают несварение желудка, метеоризм, расстройства стула.

Хлебцы при панкреатите

Хлебцы
Хлебцы при диарее

На полках магазинов представлен большой ассортимент различных видов хлебцов, но не все из них разрешено есть при воспалении поджелудочной, желудка. Не рекомендуется покупать пшенично-овсяную и продукцию с добавками сухофруктов. В ее составе не должно быть красителей, консервантов и ароматизаторов.

При панкреатите полезно кушать пшенично-гречневые хлебцы, при диарее лучше употреблять пшенично-рисовые, ячменные, ржаные. Диетические изделия низкокалорийные, не содержат жиров, а количество белков и углеводов не превышает допустимой нормы.

В день можно съедать 3–5 хлебцов, сочетать со свежими салатами, творожным пудингом, бульоном, запеченными овощами, чаем. Продукты не нагружают поджелудочную железу, не повышают кислотность желудка и способствуют снижению избыточной массы тела.

Рецепты домашнего хлеба

Диетологи рекомендуют выпекать хлеб самостоятельно и кушать на следующий день после приготовления. В состав теста нельзя добавлять какие-либо животные жиры, яйца, соль применяют в минимальных количествах.

Рецепт №1:

  • в миску засыпают 2 стакана муки II сорта, чайную ложку соли и столовую сахара, 20 мл растительного масла, 250 мл теплой воды;
  • замешивают плотное тесто и оставляют на 30–40 минут в теплом месте;
  • затем снова вымешивают и отправляют в духовку для выпекания;
  • через полчаса домашний хлеб готов.
Диета при панкреатите
Диета при панкреатите

Рецепт хлеба при панкреатите №2:

  • в таз наливают стакан теплой воды, добавляют 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, 2 стакана муки;
  • добавляют столовую ложку любого растительного масла (очень полезно льняное) и столько же сахара;
  • замесить жидкое тесто-опару, дать ему подойти, добавить муку и выпекать;
  • в рецепте воду можно заменить обезжиренной сывороткой.

При панкреатите запрещается есть свежевыпеченный хлеб, продукт необходимо подсушивать. В стадии ремиссии лучшего всего употреблять изделия из муки грубого помола, ржаные и цельнозерновые сорта. Такая выпечка не раздражает слизистые желудка, легче переваривается в кишечнике, не вызывает повышенной нагрузки на поджелудочную железу, обеспечивает организм энергией и нормализует перистальтику.

Видео по теме: Что можно и что нельзя при панкреатите 

Орошение полости рта — это процесс, при котором для удаления налета и мусора используется импульсное водоструйное устройство. Ирригаторы для полости рта были введены в профилактическую стоматологию еще в 1962 году. Общеизвестно, что чистка щеткой, зубной нитью или использование противомикробных препаратов для полоскания удаляет только зубной налет, расположенный примерно на один или два миллиметра, поддесневой. Возникла очевидная потребность в чистке основания кармана, так как процесс заболевания пародонта обычно протекает поддеснево. Таким образом, ирригаторы для полости рта стали ключевой частью необходимой помощи на дому, особенно для пациентов с заболеваниями пародонта.

На протяжении многих лет ирригаторы для полости рта в основном рекомендовали ортодонтическим пациентам, поскольку брекеты не позволяли пациентам тщательно чистить зубы. Пациентам с пищевыми пробками или смещенными зубами также давали ирригаторы для полости рта из-за возможности удаления зубного налета, накопившегося в труднодоступных местах.

Если купить ирригатор для полости рта, он принесет значительную пользу для здоровья.

Удаляет зубной налет и разводит вредные токсины

Первое очевидное преимущество заключается в том, что промывание поддесневой области водой, 0,06 хлоргексидином, фторидом олова или любым другим ирригационным средством удаляет зубной налет и разжижает вредные токсины.

Сохраняя свежесть дыхания!

Во-вторых, ирригаторы для полости рта помогают уменьшить неприятный запах изо рта или избавиться от него. Уменьшение количества патогенов, вызывающих неприятный запах изо рта, важно не только ради «свежего» запаха изо рта, но и потому, что меньшее количество бактерий означает снижение риска дальнейших осложнений. Тем не менее, обычно полезно поощрять пациентов использовать ирригаторы для полости рта с целью избавления от неприятного запаха изо рта, поскольку это было бы их непосредственной проблемой.

Наличие и поддержание здоровья десен и зубов — это не только внешний вид. Скопление бактерий во рту, особенно у пациентов с пародонтозом, может косвенно привести к бактериемии; возможно смертельное состояние, при котором бактерии попадают изо рта в кровь. Поэтому крайне важно, чтобы пациенты делали все возможное, чтобы уровень бактерий был минимальным. Кроме того, пациенты, которые не соблюдают или не могут соблюдать межпроксимальную гигиену, получают пользу для здоровья от использования ирригаторов для полости рта, поскольку они могут контролировать гингивит. Эта дополнительная помощь по уходу на дому помогает пациентам с диабетом, коронками и мостами, имплантатами, ортодонтическими приборами и заболеваниями пародонта уделять больше внимания уходу за своими деснами и зубами.

Доказано, что ирригаторы для полости рта значительно улучшают здоровье тканей. Они являются очень важной частью системы ухода на дому, которая принесет существенную пользу пациентам, использующим их ежедневно. Ирригаторы для полости рта — эффективные инструменты для улучшения здоровья десен и зубов, а также для борьбы с заболеваниями десен.

Adblock
detector