Особенности употребления кукурузы при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы представляет собой серьезное заболевание, требующее внимания врача. Некоторым пациентам кукуруза при панкреатите разрешена. Она не только улучшает работу органов пищеварительной системы, но и понижает уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому рекомендуется добавлять в рацион пациентам с панкреатитом и диабетикам. Злак содержит макро- и микроэлементы, которые помогают бороться с различными патологиями желудочно-кишечного тракта.
Содержание
Употребление в стадию обострения
При остром протекании панкреатита врач запрещает своим пациентам употребление кукурузы. Специалист объясняет это несколькими причинами. Продукт представляет собой грубую пищу. Желудку и кишечнику понадобится много сил, чтобы его переварить. Несмотря на многочисленные полезные качества, это тяжелый продукт для пищеварения. Воспаление поджелудочной железы негативно сказывается на работе органа. Переваривание злака нагрузит работой желудок и кишечник. То же самое касается и поджелудочной железы. Большое содержание крахмала в ней заставит воспаленный орган работать в усиленном режиме.
Категорически запрещено употреблять консервированную кукурузу в период обострения панкреатита. Процесс производства предусматривает термическую обработку с использованием различных консервантов, которые оказывают негативное влияние на поджелудочную железу.
Советы при хроническом панкреатите
В период ремиссии специалисты не рекомендуют больным при воспалении поджелудочной железы употреблять кукурузные зерна. При развитии хронической формы не допускаются также следующие блюда:
- вареные зерна;
- консервированный продукт;
- зерна в сыром виде.
В этот период позволяется постепенно вводить в рацион кашу. Специалисты рекомендуют кукурузную крупу перед приготовлением измельчить в порошок. В таком состоянии она оказывает минимальное негативное влияние на желудок и кишечник. Варить кашу необходимо 30 мин. и больше, до консистенции киселя. Получается максимально безопасное блюдо для органов пищеварительной системы. Употреблять кукурузную кашу можно 2 раза за неделю. Несмотря на многочисленные меры предосторожности, за счет большого содержания крахмала, работа пищеварительного тракта может усилиться.
Правила потребления
Злак содержит не только большое количество микроэлементов, но и грубые волокна. Они тяжело перевариваются желудком и кишечником. В здоровом человеческом организме кукуруза способствует стабилизации обмена веществ. Она восстанавливает процесс пищеварения. Но при панкреатите риск развития воспалительного процесса повышается.

Правила употребления кукурузы:
- В рацион рекомендуется включить только кашу, приготовленную из молотых зерен.
- Нельзя есть попкорн. К нему добавляют большое количество вкусовых составляющих, сахара и других химических веществ.
- Кукурузные палочки запрещены по тем же причинам (содержат большое количество красителей, сахара и вкусовых добавок).
При обострении воспалительного процесса любое блюдо следует обсуждать с лечащим врачом.
Дополнительные рекомендации
Многим пациентам при панкреатите разрешается употреблять кукурузу. Но если появятся признаки ухудшения состояния, следует сразу исключить ее из рациона. Есть определенные рекомендации, о которых важно помнить при приготовлении и употреблении в пищу кукурузы:

- Консервированный продукт нельзя есть даже в составе других блюд.
- Перед приготовлением крупу следует измельчить в муку.
- Варить продукт необходимо с добавлением воды. Молоко запрещено.
Предупредить проблемы в работе пищеварительного тракта помогут добавленные в блюдо овощи.
Соблюдая простые и нехитрые правила, каждый больной может иногда побаловать себя кукурузной кашей. Мука, полученная из продукта, оказывает менее негативное влияние на пищеварительный тракт. Она быстрее утоляет чувство голода.
Видео по теме: Панкреатит