Особенности употребления соков при панкреатите
Панкреатит поджелудочной железы – заболевание, требующее строгой корректировки рациона. Под ограничения попадают не только продукты питания, но и напитки. К сокам при панкреатите врачи рекомендуют отнестись с особой осторожностью, поскольку некоторые из них способны ухудшить состояние больного.
Чтобы безопасно разнообразить рацион люди с подобным диагнозом обязаны скрупулезно изучить список рекомендованных блюд, напитков и десертов. Такой подход позволит увеличить период ремиссий, регулярное соблюдение правил поможет избежать внезапного воспаления.
Содержание
Польза и вред соков при панкреатите
Некоторые овощи и фрукты содержат клетчатку, она опасна для больных панкреатитом. В соках же этого вещества нет, дополнительно они являются кладезем витаминов и минералов.
Полезные свойства нектаров зависят непосредственно от плодов, из которых они отжимаются. Морковный сок полезен для глаз, свекольный – для кишечника, а цитрусовые напитки способствуют укреплению иммунитета. Но они могут и негативно воздействовать на воспаленную поджелудочную железу:
- Способствовать активному процессу брожения в кишечнике.
- Повышать концентрацию глюкозы – в них содержится много легкоусвояемых углеводов, подобная ситуация провоцирует выработку инсулина.
- Вызывать аллергическую реакцию организма, ситуация способна еще больше усугубить состояние поджелудочной железы.
- Раздражать слизистую ЖКТ из-за высокой концентрации кислот.
- К выбору нектара при панкреатите необходимо отнестись очень серьезно. Больному необходимо следовать рекомендациям врача.
Как правильно выбрать сок
Употребляя правильные блюда можно не только улучшить общее состояние, но и побороть воспалительный процесс.
Картофельный сок при панкреатите оказывает лечебное действие на поджелудочную железу. Больные могут смешивать картофельный сок с морковным, если ощущают дискомфорт от чистого состава. Такой напиток рекомендуется пить по 1 стакану на протяжении 10 дней за 30 минут до еды.
Напиток из тыквы не менее полезен при воспалении поджелудочной железы. Это диетический состав, рекомендованный к использованию ежедневно. Он уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.
Нектар из томатов обладает не менее выраженными лечебными свойствами при панкреатите. Он снижает количество «плохого» холестерина и улучшает работу органов пищеварения. Готовится он непосредственно перед употреблением без добавления соли.
Дополнительно при воспалении поджелудочной железы допускаются такие нектары:
- Яблочный, но только из сладких плодов.
- Черешневый – ягода практически не содержит органических кислот, поэтому не повышает кислотность.
- Персиковый.
- Грушевый.
- Абрикосовый.
- Дынный.
- Арбузный.
К запрещенным продуктам при панкреатите диетологи относят грейпфрут, лимон, смородину и соки из них. Даже если их разбавить водой, содержание кислот в них будет слишком высоким для больной поджелудочной железы.
Убрать из рациона следует нектары из винограда, апельсина и клюквы. Вреда от их применения в этом случае будет больше, чем пользы.
Свежевыжатые соки и их особенности
При панкреатите отжиматься сок должен непосредственно перед употреблением, покупные нектары категорически запрещены. Высокое содержание концентратов способно негативно отразиться как на поджелудочной железе, так и на других органах ЖКТ.
Свежеприготовленные соки необходимо пить сразу, так организм получит максимальное количество полезных веществ. Исключением является только свекольный сок, его рекомендуется после отжима поставить на 2 часа в холодильник, это снизит его опасные свойства.
Пропускать через соковыжималку необходимо только спелые плоды, без гнили и плесени, иначе вместо пользы наступит обострение симптомов заболевания.
Употребляя свежие соки, больные должны прислушиваться к своему организму. Если какой-то продукт вызывает негативную реакцию, его использование необходимо прекратить, а лечащему врачу сообщить обо всех симптомах.
Лечение панкреатита с помощью соков

В период обострения любые овощные и фруктовые напитки необходимо исключить. А вот в состоянии ремиссии они оказывают лечебное действие на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют приготовление соков в силу нескольких причин:
- они легко усваиваются;
- содержат минимальное количество калорий;
- в них отсутствует клетчатка;
- содержат большое количество витаминов и минералов.
Но некоторые напитки обладают негативными свойствами:
- напитки из фруктов богаты на углеводы;
- содержат органические кислоты;
- вызывают процесс брожения, несварение желудка;
- раздражают слизистую ЖКТ;
- провоцируют аллергическую реакцию.
К выбору овощных и фруктовых напитков необходимо отнестись очень внимательно. Некоторые из них не рекомендуется употреблять даже на момент ремиссии, а магазинные – под строгим запретом всегда.
Только следуя рекомендациям врача и употребляя полезные и правильные продукты, можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы и организма. Самолечение способно существенно ухудшить состояние пациента и усложнить диагностику врачам.
Видео по теме: Что можно и нельзя при панкреатите