Влияние сыра на организм при панкреатите
Сыр – молочный продукт, являющийся источником витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков. Он не только полезный, но и вкусный. Добавление его в меню больного позволит разнообразить рацион. Однако некоторые сыры при панкреатите во избежание обострения болезни добавлять в меню не рекомендуется. Данный продукт имеет несколько разновидностей. При его выборе стоит обращать внимание на некоторые детали.
Содержание
Польза для больных панкреатитом
При панкреатите потребность организма в полезных веществах можно восполнить за счет употребления сыра. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Технология приготовления его такова, что большая часть незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в молоке, сохраняются. Поэтому польза сыра очевидна и может сравниться с «исходным сырьем». К тому же в небольшом кусочке сконцентрировано достаточное количество:
- минеральных солей (чтобы удовлетворить суточную потребность организма в солях, достаточно съедать по 150 г ежедневно);
- витаминов – A, D, PP, E, K, группы В, особенно необходимых организму для восстановления после обострившегося панкреатита.
Сыр при панкреатите обеспечивает организм аминокислотами: триптофан, лизин, метионин (в организме человека самостоятельно не синтезируются). Воспаленные ткани поджелудочной железы при регулярном употреблении продукта способны восстанавливаться и долгое время оставаться в нормальном состоянии.
Белки в составе сыра и человеческих тканях имеют схожую структуру, в связи с этим процесс восстановления после болезни проходит быстрее. Уникальность этого компонента заключается также в способности обогащать белки, поступающие в организм вместе с другими продуктами.
При панкреатите обмен веществ и пищеварение нарушено. Употребление продукта помогает восстановить эти процессы благодаря входящим в его состав фосфатидам (жироподобные вещества, в составе которых присутствует фосфор).
Вкусовые качества и калорийность
Молочный жир относится к калорийным продуктам. Несмотря на это, он легко усваивается, и на его переваривание организм тратит минимум энергии.
К полезным свойствам можно отнести и возбуждающий аппетит своеобразный вкус и аромат сыра. Воздействуя на рецепторы, они усиливают выработку желудочного сока, которого вполне может хватить на переваривание съеденной вместе с ним пищи.
Сыр при хроническом панкреатите
Только после того, как симптомы, характерные для острой стадии, утихнут, диетический вариант рациона может содержать сыры. Обычно для каждого больного, в зависимости от тяжести болезни, подбирается индивидуальная диета. Некоторым пациентам разрешается добавлять его в меню чуть раньше, другим – немного позже. Общими для всех являются правила относительно того, как следует вводить продукт (постепенно и дозировано):
- сначала сыры из категории «несоленые и нежирные»;
- далее полутвердые, но только если организм начал усваивать ранее введенные продукты;
- поначалу можно съедать 15 г, позже, постепенно увеличиваю порционную норму, — 100 г (но не более).
При хроническом панкреатите можно есть любые нежирные сорта сыра (содержание жира не должно превышать 30 %), в составе которых нет добавок, мало соли и пряностей. Одним из таких продуктов является брынза. Она отличается:
- небольшим сроком выдержки;
- отличной усвояемостью;
- низким содержанием жиров и натриевых соединений;
- наличием ионов кальция;
- способностью восстанавливать работу пищеварительной системы и нормализовать микрофлору кишечника.
Употребление сыра во время острого панкреатита
Добавлять в меню любые разновидности сыра при панкреатите, протекающем в острой стадии, противопоказано. Причина тому – высокая плотность продукта, поэтому слизистые оболочки органов пищеварения могут раздражаться.
Содержащиеся в нем жиры усиливают секрецию поджелудочной железы. При остром панкреатите подобные реакции способны вызвать осложнения, влияющие на состояние пациента.

Особенности выбора продукта для больных панкреатитом
При покупке и выборе продукта необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- жирность сыра (она не должно превышать 30 %);
- внешний вид;
- запах;
- срок годности.
Больным панкреатитом желательно выбирать продукты, не содержащие консерванты, и, соответственно, имеющие небольшой срок хранения. Например, мягкий сыр, пролежавший на прилавке почти 2 месяца, покупать не стоит.
Сыр хорошего качества должен отличаться упругостью. Если при надавливании остается заметный след, от покупки такого товара стоит отказаться.
При внешнем осмотре важно обращать внимание на корку: при наличии повреждении продукт следует отбраковывать, так как трещинки – идеальное место для размножения бактерий и плесневых грибов.
Определить наличие в продукте растительных жиров можно по срезу. При их отсутствии поверхность покрывается сухой корочкой, и нет капель жидкости.
От каких сортов продукта лучше воздержаться
Пациентам с панкреатитом не рекомендуется есть следующие разновидности сыра:
- жирный;
- острый;
- копченый;
- соленый;
- плавленый.
Они никакой пользы не принесут, наоборот, их употребление приведет к повышенной выработке ферментов.
Важно отличать настоящий сыр и сырный продукт. В составе последнего имеются растительные жиры, которые при панкреатите следует исключить из рациона.
Плавленый сыр хорошо усваивается, но входящие в его состав лимонная кислота, натриевые соли, ароматизаторы, добавки и красители делают его вредным. Больным панкреатитом его употреблять строго противопоказано. Также не рекомендуется есть сыры с такими добавками как плесень, орехи, зелень, способные вызвать расстройства желудка.
Главные условия строгой диеты при панкреатите – не превышать суточную норму сыра и не употреблять сорта из категории «запрещенные». Разновидностей данного продукта много, их можно чередовать при составлении меню, тем самым внося разнообразие в скудный рацион больного.
Видео по теме: Панкреатит