Профилактика
Профилактика развития заболеваний в системе органов желудочно-кишечного тракта позволяет предотвратить такие патологии, как непроходимость кишечника, запор, диарея, изъязвления и панкреатит.
В комплекс профилактических мер входят:
- Соблюдение рациона, в котором сбалансированы все питательные вещества;
- Отказ от курения, злоупотребления алкоголем;
- Физическая активность;
- Правильное приготовление и подача блюд;
- Отказ от продуктов и блюд быстрого питания.
Сбалансированный рацион позволяет избежать таких проблем, как непроходимость кишечника и метеоризм, улучшить усвоение и перистальтику, предотвратить раздражение слизистых оболочек.
Физическая активность – лучшая профилактическая мера против хронических запоров, атрофии слизистых оболочек и низкой моторики кишечника. При приготовлении блюд следует отказываться от слишком жирных продуктов, копченостей, не злоупотреблять консервами и магазинной едой. Важно избегать и пищи быстрого приготовления – она трудно переваривается, чрезмерно нагружает желудок и практически не вносит полезных компонентов.