Вопрос №14 — Каковы правила питания при больной печени и поджелудочной?
Юлия, Санкт-Петербург:
У моего мужа выявили серьезные проблемы с печенью и поджелудочной железой. Хотела бы узнать, какой диеты ему необходимо придерживаться, чтобы улучшить самочувствие?
Отвечает наш эксперт:
При определении принципов питания при больной печени и поджелудочной железе необходимо ориентироваться на указания для диетического стола №5. В данном случае следует значительно ограничить потребление жиров животного происхождения, которые затрудняют нормальное функционирование этих органов. Количество белков в ежедневном рационе должно составлять не меньше 55% (1 г на 1 кг массы тела больного).
Соль ограничивать нет нужды (разрешается потреблять до 10-11 г в сутки). При этом следует не забывать об оптимальном питьевом режиме. За день необходимо выпивать не меньше 2 л жидкости. Прием пищи должен происходить около 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Диетическое питание (стол №5) подразумевает полный отказ от следующих продуктов или блюд:
- алкогольные напитки;
- кофе, какао, крепкий чай;
- квас и любые газированные напитки;
- фастфуд;
- жирные и жареные блюда;
- наваристый бульон, приготовленный из жирных сортов мяса;
- жирная рыба;
- сало, бекон;
- копчености;
- консервы, маринованная пища;
- некоторые овощи – редис, репа, щавель, редька;
- свежая сдоба и хлеб;
- кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад, конфеты.
При обострении заболеваний печени и поджелудочной необходимо придерживаться принципов питания диеты №5а. Рекомендуется ограничить потребление жиров и углеводов на 50-100 г в сутки. При этом количество белка увеличивается еще больше – до 150 г в день.
При хроническом панкреатите (одно из самых распространенных заболеваний поджелудочной) рекомендуется придерживаться еще более строгой диеты №5п. Она помогает нормализовать работу воспаленного органа и снизить нагрузку на печень. В перечень разрешенных продуктов относят:
- нежирное мясо или рыба в перетертом виде;
- подсушенный хлеб;
- яйца в виде омлета;
- творог минимальной жирности;
- каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока;
- вегетарианские крем-супы с добавлением круп;
- компоты, разбавленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай;
- овощи в отварном или запеченном виде. Следует отдавать предпочтение свекле, моркови, картофелю, цветной капусте.
В перечень запрещенных продуктов относят свежие фрукты и овощи, мясные бульоны, любые кондитерские изделия. Не рекомендуется потребление сахара. При потребности подслащивать блюда или напитки можно воспользоваться любыми сахарозаменителями. Даже незначительное нарушение диеты приводит к обострению всех неприятных симптомов панкреатита.
Видео: Диета — стол 5