Диета при больной печени и поджелудочной
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Вопрос №14 — Каковы правила питания при больной печени и поджелудочной?

Просмотров: 454

Юлия, Санкт-Петербург:

У моего мужа выявили серьезные проблемы с печенью и поджелудочной железой. Хотела бы узнать, какой диеты ему необходимо придерживаться, чтобы улучшить самочувствие?

Отвечает наш эксперт:

При определении принципов питания при больной печени и поджелудочной железе необходимо ориентироваться на указания для диетического стола №5. В данном случае следует значительно ограничить потребление жиров животного происхождения, которые затрудняют нормальное функционирование этих органов. Количество белков в ежедневном рационе должно составлять не меньше 55% (1 г на 1 кг массы тела больного).

Соль ограничивать нет нужды (разрешается потреблять до 10-11 г в сутки). При этом следует не забывать об оптимальном питьевом режиме. За день необходимо выпивать не меньше 2 л жидкости. Прием пищи должен происходить около 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Диетическое питание (стол №5) подразумевает полный отказ от следующих продуктов или блюд:

  • алкогольные напитки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • квас и любые газированные напитки;
  • фастфуд;
  • жирные и жареные блюда;
  • наваристый бульон, приготовленный из жирных сортов мяса;
  • жирная рыба;
  • сало, бекон;
  • копчености;
  • консервы, маринованная пища;
  • некоторые овощи – редис, репа, щавель, редька;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад, конфеты.

Диета 5 стол

При обострении заболеваний печени и поджелудочной необходимо придерживаться принципов питания диеты №5а. Рекомендуется ограничить потребление жиров и углеводов на 50-100 г в сутки. При этом количество белка увеличивается еще больше – до 150 г в день.

При хроническом панкреатите (одно из самых распространенных заболеваний поджелудочной) рекомендуется придерживаться еще более строгой диеты №5п. Она помогает нормализовать работу воспаленного органа и снизить нагрузку на печень. В перечень разрешенных продуктов относят:

  • нежирное мясо или рыба в перетертом виде;
  • подсушенный хлеб;
  • яйца в виде омлета;
  • творог минимальной жирности;
  • каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока;
  • вегетарианские крем-супы с добавлением круп;
  • компоты, разбавленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай;
  • овощи в отварном или запеченном виде. Следует отдавать предпочтение свекле, моркови, картофелю, цветной капусте.

В перечень запрещенных продуктов относят свежие фрукты и овощи, мясные бульоны, любые кондитерские изделия. Не рекомендуется потребление сахара. При потребности подслащивать блюда или напитки можно воспользоваться любыми сахарозаменителями. Даже незначительное нарушение диеты приводит к обострению всех неприятных симптомов панкреатита.

Видео: Диета — стол 5