Вопрос №12 — Может ли быть запор из-за употребления кофе?
Ирина Семенова из Новосибирска задает вопрос:
Как влияет кофе на организм и работу ЖКТ? Может ли быть запор? При каких заболеваниях лучше воздержаться от употребления этого напитка?
Ответ нашего эксперта:
Действие напитка на ЖКТ не однозначно. Производимый эффект будет зависеть от ряда факторов:
- количество употребляемого кофе;
- качество;
- добавки (молоко, сливки).
Содержащийся в зернах кофеин оказывает слабительное действие на кишечник, если нет в нем патологий. При попадании в пищеварительный тракт кофе действует:
- Как усилитель перистальтики кишечника, в данном случае может ли быть запор от кофе, однозначно – нет.
- Отрицательный момент, усиливая проходимость каловых масс, выходят не до конца усвоенные организмом элементы.
- Оказывает расслабляющее действие на желчные каналы, выделяемый фермент расщепляет продукты, они легко перевариваются и без осложнений выходят.
- Употребление кофеина способствует выделению желудочного секрета.
- Соляная кислота расщепляет пищу, препятствует созданию комка, поэтому запора не будет.
- Употребление рекомендуется ограничить при гастрите или язвенной болезни.
- При повышенном выделении желудочного сока, возможно обострение заболеваний.
- Кофе относится к признанным энергетикам, обладающим тонизирующим эффектом.
- При запоре уменьшит тонус гладкой мускулатуры прямой кишки.
Возможен прямо противоположный эффект. Запор может быть если употребление напитка сомнительного качества. Ряд факторов при употреблении, которые могут повлиять на пассаж по кишечнику каловых масс:
- Если смешивать напиток с сахаром, глюкоза в сочетании с кофеином может вызвать спазм в области кишечника и затруднить дефекацию.
- При злоупотреблении напитком, возможно частое мочеиспускание. Кофе обладает диуретическим свойством.
- Пересыхание слизистой пищеварительного тракта, уплотнение отходов жизнедеятельности организма, станет возможной причиной запора.
При малоподвижном образе жизни и большом количестве употребляемого кофе, запор связан с истощением стенок кишечника и без стимуляции кофеином нарушается перистальтика.
Для того чтобы не было запора, необходимо употреблять только хорошего качества зерна, молотые, а не растворимые. После приема еды через два часа, когда пища частично переварится. После чашки напитка, можно выпить стакан воды, это предотвратит появление комка в кишечнике. Рекомендуется пить Американо без сахара и не горячим.
Видео: Кофе — польза и вред