Причины возникновения чувства горечи во рту после еды
Горечь во рту после еды – специфическое проявление многих патологий внутренних органов. Неприятные симптомы свидетельствуют о том, что необходимо пройти полное обследование организма и сдать некоторые анализы.
Продукты, провоцирующие появление горечи во рту после еды
Горечь во рту после употребления продуктов питания чаще всего свидетельствует о патологических процессах в организме, которые дают реакцию на употребление следующих продуктов питания:
- Бобовые культуры.
- Чай.
- Фрукты.
- Кондитерские изделия и другие сладости.
- Кедровые орехи. Продукт провоцирует выработку желчи, что и становится причиной горького послевкусия.
- Грибы.
- Жирная пища.
- Пища, имеющая природную горечь.
- Молоко. Продукт приводит к возникновению горечи во рту после еды у людей с патологиями печени.
Чай. Этот напиток приводит к образованию горечи у людей с аномалиями желудочно-кишечного тракта и печени. Здоровый человек не имеет негативных реакций на данный продукт.

Фрукты. Поедание арбуза увеличивает выработку желчи, что становится причиной горечи в ротовой полости, которая могут сохраняться на протяжении нескольких дней. Также чувство горечи может появляться после употребления яблок, поскольку они приводят к более активной выработке желудочного сока и желчи.
Кондитерские изделия и другие сладости. При употреблении сладкого в больших количествах происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта и нарушение функций вкусовых рецепторов, что приводит к остаточному вкусу горечи после употребления еды.
Грибы. Данный продукт тяжело усвояемый, что приводит к повышенной нагрузке на работу ЖКТ. Именно это приводит к возникновению неприятного послевкусия после пищи.
Причины со стороны желудочно-кишечного тракта
Основной причиной неприятного ощущения в ротовой полости является заброс желчи в полость пищевода. Это происходит из-за застоя желчи в желчном пузыре или желчевыводящих путей. Приводят к таким патологическим процессам различные заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного и инфекционного происхождения.
Горечь во рту могут провоцировать скопившиеся, непереваренные остатки пищи в пищеварительной системе, которые впоследствии начинают перегнивать. Это происходит из-за сбоя в моторике кишечника и нарушения функции переваривания пищи.
Следует обратить внимание, что, кроме непосредственных проблем с ЖКТ, горечь во рту может свидетельствовать и о таких патологических процессах, как:
- холецистит и панкреатит;
- колит;
- гастрит;
- ГЭРБ;
- пародонтит и гингивит;
- повышенное отделение соляной кислоты;
- аномальные изменения вкусовых рецепторов;
- воздействие патологических микроорганизмов;
- язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
- патологии печени или желчевыводящих протоков.
Так же стоит отметить, что горечь во рту после приема пищи может сообщать не только о различных заболеваниях, но и о:
- дефиците витаминов и питательных компонентов в организме;
- беременности;
- кариесе;
- повреждениях слизистых покровов ротовой полости;
- чрезмерном употреблении алкоголя и табакокурении;
- воздействии употребляемых фармакологических средств;
- эмоциональном перенапряжении;
- нарушении правил гигиены полости рта;
- нестабильности гормонального фона как у мужчин, так и женщин.
При обнаружении патологического симптома, необходимо ограничить употребление продуктов, представленных в списке выше и незамедлительно посетить специалиста для выявления причины недуга.
Симптомы появления горьковатого привкуса во рту
Горький привкус во рту лишь один из множества возможных причин различных патологических процессов. Неприятный привкус во рту может сопровождаться:
- болезненными ощущениями в различных частях тела, чаще это желудок или печень;
- тошнота и рвотные позывы;
- образование белесого или желтоватого налета на поверхности языка;
- неприятный запах из ротовой полости;
- болезненность и воспаление десен;
- приступы кашля;
- изжога (симптом чаще всего сопровождающий неприятный вкус во рту);
- повышение субфебрильной температуры;
- пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек;
- неприятные ощущения в области желудка и поджелудочной не связанные с потребляемым объемом пищи.
Клинические проявления могут варьироваться в зависимости от того, какая причина послужила возникновению горечи во рту.
К кому обратиться

При возникновении горького привкуса во рту после еды первым делом необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как большинство патологий с этим симптомом по его профилю. Но в некоторых случаях этого недостаточно и требуется консультация таких специалистов, как стоматолог, эндокринолог и невропатолог.
Прохождение комплексного обследования позволяет найти причину патологического явления и приступить к ее устранению до того, как аномальные изменения примут необратимый характер.
Способы лечения горечи во рту после еды
Современная медицина выделяет много различных подходов к терапии горечи во рту. Метод лечения горечи зависит в первую очередь от первопричины недуга.
Процедуры для устранения горечи во рту после еды
В некоторых случаях для устранения неприятных проявлений после еды следует осуществить процедуры, направленные на:

- очищение кишечника, например, клизма;
- очищение организма от патологических веществ и токсинов путем применения сорбентов;
- устранение патологического воздействия микроорганизмов (применение антибиотиков);
- восстановление водного баланса в организме.
Антибактериальная терапия назначается на усмотрение специалиста по результатам анализов, другие процедуры могут быть назначены еще до установления точной причины неприятного симптома.
Медикаментозная терапия
Медикаменты позволяют устранить не только горечь во рту после еды, но и другие проявления патологии, провоцирующие данный симптом.
При патологиях пищеварительной системы специалисты рекомендуют применять следующие препараты:
- Холензим;
- Фестал;
- Мезим;
- Панкреатин.
Препарат | Фото | Цена |
---|---|---|
Холензим | ![]() | от 244 руб. |
Фестал | ![]() | от 143 руб. |
Мезим | ![]() | от 274 руб. |
Панкреатин | ![]() | от 56 руб. |
Если горечь вызвана сбоем в работе печени, то показано применение таких медикаментов, как:
- Аллохол;
- Но-шпа;
- Фламин.
Препарат | Фото | Цена |
---|---|---|
Аллохол | ![]() | от 15 руб. |
Но-шпа | ![]() | от 67 руб. |
Фламин | ![]() | от 190 руб. |
При повышенной выработке желчи показано потребление:
- Холосаса;
- Карсила;
- Никодина;
- Левасила.
Препарат | Фото | Цена |
---|---|---|
Холосас | ![]() | от 157 руб. |
Карсил | ![]() | от 386 руб. |
Никодин | ![]() | уточняйте |
Левасил | ![]() | от руб. |
Назначать конкретный препарат и его дозировку должен специалист после постановки диагноза.
Народные средства
Специалисты рекомендуют применять народную медицину в комплексе с основным лечением. Наиболее эффективно борются с горечью во рту после еды напитки, изготовленные на основе:
- моркови;
- петрушки;
- огурца;
- картофеля.
Изготавливать напитки можно из одного или нескольких продуктов из представленного списка путем отжима сока из них. Продукты должны быть свежими и сырыми. Добавлять сахар или соль в овощные соки специалисты не рекомендуют.
Советы специалистов для профилактики
Профилактические мероприятия включают в себя некоторые правила, соблюдение которых, по словам специалистов, позволит свести к минимуму вероятность возникновения неприятных ощущений во рту после еды:

- Соблюдение правильного рациона и исключение из него еды, провоцирующей активную выработку желчи и желудочного сока.
- Отказ от вредных привычек.
- Разумное употребление фармакологических средств.
Нарушение режима питания пагубно воздействую на весь организм в целом.
Отказавшись от курения табака и распития спиртных напитков, можно заметно облегчить состояние или предотвратить развитие неприятного симптома.
Некоторые лекарства, особенно их длительное употребление, приводят к развитию негативных проявлений и процессов во внутренних органах.
Улучшение качества жизни и своевременное посещение специалистов позволит предотвратить возникновение неприятных симптомов или быстро избавиться от них, если они все же возникли.
Видео по теме: Три тревожных признака во рту