Классификация диспепсии и методы лечения
Даже абсолютно здоровые люди могут испытывать дискомфорт в животе. В большинстве случаев возникновению данной проблемы способствуют переедание и изменение привычного рациона. Но если неприятные симптомы появляются слишком часто, виной тому может служить диспепсия. Чтобы определить грань между первыми признаками болезни желудочно-кишечного тракта и естественным пищеварительным процессом, необходимо знать, как проявляется заболевание, его виды и методы лечения.
Общие сведения о диспепсии
Под диспепсией понимают целый симптомокомплекс, возникающий в человеческом организме при нарушении функционирования пищеварительной системы. Сбои в процессе пищеварения происходят из-за несбалансированного рациона и недостаточной выработки ферментов, что способствуют расщеплению пищи. Болезнь характеризуется дискомфортом и неопределенными болями в области желудка и кишечника.
Нарушения процесса пищеварения имеют органическую и функциональную основу. Причем последнее чаще наблюдается среди женщин. Возникновению диспепсии подвержены лица в возрасте 17–35 лет. Но довольно часто встречается у новорожденных и детей младшего возраста из-за несовершенства их пищеварительной системы.
Диспепсический синдром относится к кислотозависимым болезням, так как в основе его развития лежит расстройство нормальной секреции желудка. А характерные симптомы патологии наблюдаются вследствие агрессивного воздействия желудочного сока на верхние отделы пищеварительного тракта.
Рассматриваемое расстройство пищеварения имеет сходную симптоматику с язвенной болезнью и другими не менее серьезными патологиями пищеварительного тракта, поэтому при появлении болей в области эпигастрия, рекомендуется обратиться за врачебной помощью для выяснения причины данной проблемы.
Разновидности патологии
Существует два основных варианта течения синдрома: органическая и функциональная диспепсия. В первом случае заболевание выражается в виде структурного повреждения пищеварительных органов. Симптомы, сопровождающие данную форму патологии, носят ярко выраженный характер. Беспокоят больного на протяжении длительного промежутка времени.
Функциональная форма диспепсического синдрома протекает без поражения структуры внутренних органов пищеварительной системы и грубых повреждений. Подобное расстройство возникает только при функциональных нарушениях работы ЖКТ, подразумевающих несварение пищи.
В свою очередь, функциональная диспепсия кишечника имеет разновидности:
- бродильная, возникающая из-за употребления пищи, богатой углеводами, способной вызвать в кишечнике брожение, избыточное газообразование;
- гнилостная форма наблюдается при злоупотреблении белковыми продуктами животного происхождения, вследствие их длительного переваривания развивается гнилостная флора;
- жировая диспепсия кишечника развивается в результате поступления в организм чрезмерного количества тугоплавких жиров, что не перевариваются ферментами.
Данное разделение является условным, поскольку случаи, когда нарушается усвоение только одного вида пищевых веществ, встречаются крайне редко. Обычно при расстройстве пищеварительного процесса патологические изменения касаются всех нутриентов.
Отдельное внимание следует уделить токсической диспепсии кишечника. Подобная патология развивается в человеческом организме вследствие интоксикации или инфекционном поражении кишечника. Она представляет собой наиболее тяжелую форму острого расстройства пищеварения, что сопровождается нарушением метаболизма.
Ферментативная диспепсия
Диспепсический синдром может возникнуть в результате недостаточной секреции ферментов, обеспечивающих качественное переваривание пищи. Чаще всего данный вид диспепсии кишечника носит хронический характер. В зависимости от того, синтез каких желудочно-кишечных ферментов нарушился, существуют следующие разновидности заболевания:
- гастрогенная форма характеризуется недостаточной секрецией желудочных энзимов;
- панкреатогенная выражается в дефиците выделяемых соков поджелудочной железы;
- энтерогенная диспепсия развивается вследствие расстройства секреции сока кишечника;
- гепатогенная возникает при нарушении выделения желчи печенью;
- смешанная.
Заболевание ферментативного типа устраняется после нормализации синтеза необходимого энзима.
Причины диспепсического синдрома
У подавляющего большинства пациентов диспепсический синдром кишечника имеет именно функциональную основу. Появление расстройства пищеварительного процесса часто обусловлено сразу несколькими факторами. К основным причинам относятся:
- нарушение режима питания;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- интоксикация организма при внедрении в организм вирусной инфекции, бытовых отравлениях, гнойных заболеваниях;
- наличие пагубных привычек (злоупотребление спиртными напитками и курением);
- прием некоторых лекарственных средств (антибиотиков, гормональных препаратов, противоопухолевых и противотуберкулезные медикаменты);
- гиперсекреция, при которой происходит усиленное продуцирование соляной кислоты.
Причиной появления диспепсии у многих больных служит нарушение эвакуаторной способности желудка и кишечника.
Симптоматика различных видов диспепсии
Признаки диспепсического расстройства разнятся, поскольку они зависят от конкретного типа заболевания. Но для всех форм диспепсии кишечника некоторые симптомы являются общими:
- возникновение дискомфорта, болей и тяжести в эпигастральной области;
- чувство переполненности и распирания желудка;
- метеоризм;
- отрыжка желудочного содержимого или воздухом;
- расстройство стула, обычно он учащенный и нерегулярный;
- появление изжоги;
- тошнота, сопровождаемая рвотой;
- отсутствие аппетита.
Особенности течения некоторых видов кишечной диспепсии
Гнилостная форма диспепсического расстройства кишечника по своему течению напоминает интоксикацию. Больного беспокоят головные боли, появление слабости, тошноты, общего недомогания. Стул приобретает жидкую консистенцию и окрашивается в темный цвет.
Для бродильного типа заболевания характерны метеоризм, частое урчание. Пациенты испытывают сильные болезненные ощущения. Отмечается появление диареи. Испражнения отличаются светлым оттенком и повышенной пенистостью.
При развитии жировой формы кишечной диспепсии клиническая картина имеет слабовыраженный характер. Человек сталкивается с чувством тяжести, появлением отрыжки и метеоризма. Иногда присутствует болевой синдром в области эпигастрия. Кал белесый, нормально сформированный.
Ферментативному заболеванию свойственны тошнота, частое газоиспускание, неприятный привкус во рту, диарея, наличие остатков пищи в каловых массах, интенсивные головные боли и повышенная утомляемость. В соответствии с видом нарушения деятельности ЖКТ, для лечения данной проблемы применяют диетотерапию и прием лекарственных средств.
Диагностические мероприятия
Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения проводится целый комплекс мероприятий, включающих консультацию гастроэнтеролога, терапевта, инфекциониста для исключения других заболеваний ЖКТ. Во время обследования больного определяют наличие вздутия кишечника, выполняют пальпацию живота и прослушивают перистальтику.
В соответствии с симптоматикой назначаются нижеперечисленные процедуры:
- общеклиническое и биохимическое исследование крови;
- копрограмма, необходимая для оценки функциональной деятельности желудка, кишечника, печени и поджелудочной;
- выявление скрытой крови;
- проведение дыхательного теста на предмет выявления повышенного количества Хеликобактер пилори;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ФЭГДС, используется для обследования желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, проведения биопсии тканей, обнаружению заболеваний ЖКТ.
Изменения слизистой оболочки при функциональном расстройстве пищеварения во время проведения ФЭГДС не визуализируются.
Схема лечения
Основными целями, преследуемыми лечащим специалистом при назначении терапии диспепсии кишечника, являются снижение интенсивности симптоматики и предупреждение рецидивов заболевания. Лечение подразумевает только комплексный подход. Оно включает медикаментозные и немедикаментозные методы, которые заключаются в коррекции образа жизни и рациона, применении лекарственных препаратов и психотерапевтических мероприятия.
Немедикаментозная терапия
Для нормализации режима дня необходимо придерживаться правил:

- исключить провоцирующие стресс ситуации, психоэмоциональные перегрузки;
- отказ от пагубных привычек;
- уделять внимание физкультуре;
- соблюдение диеты, способствующей нормализации деятельности ЖКТ;
- не допускать переедания, тщательно пережевывать пищу;
- активно двигаться после еды.
Если заболевание было выявлено на начальной стадии, то немедикаментозной терапии в комплексе с диетой достаточно для его устранения.
Медикаментозное лечение
Лекарства при диспепсическом расстройстве кишечника назначаются в зависимости от степени тяжести сопутствующей симптоматики. Не существует стандартного лечения данного синдрома.
Медикаментозная терапия обычно включает перечисленные препараты:
- обезболивающие медикаменты, снижающие болевой синдром (Дротаверин, Но-шпа);
- Н2-гистаминоблокаторы, снижающие уровень кислотности желудка (Ранисан, Гастросидин, Ранитидин);
- ингибиторы протонной помпы, используемые для коррекции секреции желудочного сока, избавления от изжоги и отрыжки (Омез, Париет);
- антациды, нейтрализующие соляную кислоту (Маалокс, Гастал, Актал);
- антибиотики, применяемые при токсической форме и выявлении Хеликобактер пилори (Альфа нормикс);
- сорбенты при бродильном типе заболевания;
- прокинетики, восстанавливающие моторную функцию пищеварительного тракта (Мотилиум, Церукал);
- ферментные препараты, нормализующие процесс пищеварения (Панкреатин, Фестал, Мезим);
- пробиотики, позволяющие восстановить нормальную микрофлору кишечника (Линекс, Аципол).
Препарат | Фото | Цена |
---|---|---|
Дротаверин | ![]() | от 44 руб. |
Ранисан | ![]() | от 49 руб. |
Омез | ![]() | от 78 руб. |
Маалокс | ![]() | от 242 руб. |
Мотилиум | ![]() | от 370 руб. |
Если диспепсия спровоцирована стрессами, пациенту назначаются антидепрессанты.
Меры профилактики заболевания

Специфических профилактических мероприятий не было разработано, но ведение здорового образа жизни, соблюдение сбалансированного питания и исключение стресса снижают вероятность развития рассматриваемого заболевания.
Необходимо разнообразить свое меню, исключить из него продукты быстрого питания и полуфабрикаты. Употреблять большее количество свежих овощей и фруктов. Соблюдать баланс между приемом в пищу белков, жиров и углеводов.
Если придерживаться соответствующих правил, прогноз на полное выздоровление носит благоприятный характер.
Видео по теме: Диспепсия — симптомы и лечение