Методы лечения диспепсии кишечника
Диспепсия кишечника – это реакция организма на неправильное питание или симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для диспепсии характерно разнообразное проявление клинической картины, которое зависит от причины болезни и степени поражения кишечника.
Этиология диспепсии кишечника
Диспепсический синдром, или, по-простому – несварение, один из самых частых симптомов, из-за которых обращаются к гастроэнтерологу. Специалисты отмечают, что чаще всего расстройство возникает в весенний период, когда ослабленный организм не справляется с возложенными на него функциями.
Многие люди не обращают внимания на диспепсию кишечника, так как считают ее последствием переедания или употреблением определенных продуктов. Поэтому принято выделять несколько видов болезни, в зависимости от продукта, вызвавшего несварение. Но, такое разделение не всегда оправдано, так как нечасто встречается расстройство, вызванное непереносимостью только определенного продукта. В большинстве случаев диспепсия развивается, когда не переваривается пища различного происхождения.
Синдром раздраженного кишечника может возникать, как самостоятельный процесс, но в некоторых случаях он говорит о развитии различных болезней органов пищеварения. Поэтому важно обратить внимание на этот симптомы и своевременно пройти обследование и выявить причину расстройства.
Причины
Причины расстройства кишечника подразделяю на ферментативные – когда не хватает ферментов для переваривания пищи, и функциональные, основная причина которых скрывается в однообразном питании.
Принято выделять несколько видов функционального расстройства:
- Гнилостное – развивается, когда в рационе преобладает белковая пища, особенно мясные и колбасные изделия.
- Бродильное – возникает при не переваривании углеводов, которые в большом количестве поступают в организм. Основные продукты, провоцирующие брожение: сладости, квашеные овощи, газированные напитки.
- Жировое – встречается крайне редко, когда не усваиваются тугоплавкие жиры из пищи.
Причины возникновения ферментативного расстройства разделяют в зависимости от недостающего фермента:
- Панкреатогенная диспепсия – недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы.
- Гастрогенная – низкий уровень ферментов в желудке.
- Энтерогенная – дефицит кишечного сока.
- Гепатогенная – печень вырабатывает недостаточное количество желчи.
- Холицистогенная – недостаток ферментов вызван сбоем в работе желчного пузыря.
Реже встречается смешанная форма болезни, когда наблюдается недостаток ферментов различного вида.
Выделяют и другие факторы, способные вызвать диспепсию:
- Частые перекусы.
- Плохое пережевывание пищи.
- Постоянное переедание.
- Заброс желчи в пищевод.
- Расстройства нейрогенного характера.
- Реакция на некоторые медикаменты.
- Злоупотребление алкоголем.
- Малоподвижный образ жизни.
- Наличие хронических болезней органов пищеварения.
У детей первого года жизни такое диспепсический синдром встречается из-за высокой чувствительности еще не окрепшего организма к малейшим изменениям в питании. Очень часто диспепсия проходит самостоятельно через несколько дней.
Симптоматика
У каждого пациента развиваются симптомы диспепсии по-разному, но никогда болезнь не протекает бессимптомно. Принято выделять общие признаки диспепсии:
- Дискомфорт и ощущение тяжести в животе.
- Болевые ощущения различной интенсивности.
- Редкие или слишком частые позывы к опорожнению кишечника.
- Ощущение тошноты.
- Вздутие живота.
По симптомам можно предположить вид расстройства кишечника:
- Ферментационная диспепсия: тошнота, газообразование, жидкий стул, неприятный привкус во рту.
- Бродильная форма: боли в животе, сильное газообразование, вздутие, частые позывы к дефекации.
- Гнилостная диспепсия: наблюдаются признаки интоксикации: слабость, тошнота, боли в голове, частое опорожнение, которое может сопровождаться выходом слизи.
- Жировое расстройство: боли в животе появляются в течение часа после еды, сопровождаются диареей, а кал покрывается белым налетом.
При постоянной диспепсии кишечника человек начинает ощущать слабость и упадок сил. Болезнь приводит к снижению работоспособности и развитию различных болезней пищеварительного тракта. У детей до года о развитии диспепсии говорит учащение стула, появление гнилостного запаха от кала, частая отрыжка, рвота. Раздражение кишечника у детей часто сопровождается повышением температуры и общей слабостью. Если болезнь запустить, то у ребенка формируется анемия, а в самых тяжелых случаях может развиться коллапс или кома.
Диагностика
Если пациент приходит к врачу с вышеописанными жалобами, то ему назначают обследование. Для этого необходимо сдать анализы и пройти инструментальную диагностику.
- Анализы крови и мочи.
- Исследования кала.
- Эндоскопическое исследование.
- Определение кислотности желудочного сока.
- УЗИ брюшной полости.
При необходимости назначают рентгенографическое исследование, чтобы исключить злокачественные опухоли. Только после полного обследования врач ставит диагноз и назначает лечение, наиболее подходящее каждому пациенту.
Лечение
После выявления причины, повлекшей расстройство кишечника, назначают лечение, направленное на устранение факторов, которые провоцируют диспепсию. Лечение начинается с голодания. Взрослым пациентам необходимо отказаться от еды на 1–2 дня, и в это время пить только воду или минералку без газа. Детям необходимо голодание продолжительностью от 6 до 12 часов, в зависимости от возраста.
После окончания голодного дня необходимо начинать питаться с осторожностью, небольшими порциями. При этом полностью исключаются или максимально ограничиваются продукты, негативно влияющие на кишечник.
При бродильной диспепсии исключаются углеводные продукты. Пациентам рекомендуется питаться белковой пищей – рыбой, нежирным мясом, творогом, добавляя к ним крупы. Через несколько недель можно включать в рацион овощи и фрукты.
При гнилостной диспепсии необходимо питание, богатое углеводами и клетчаткой. Введение рыбных и мясных продуктов возможно только через 1–1,5 недели, и небольшими порциями. Жировое несварение требует исключения из рациона жиров. Пациентам можно есть белковую пищу и углеводную, но не в больших количествах. Рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином C.
Вспомогательная терапия
Кроме диеты, назначают прием некоторых препаратов для нормализации работы пищеварительного тракта и выработки необходимого количества ферментов:
- Средства для устранения запоров или диареи.
- Препараты для снижения кислотности желудка.
- Ферментативные препараты.
- Регидрационные растворы при рвоте.
- Прокинетики для устранения симптомов тошноты.
- Обезболивающие средства.
- Антибиотики при присоединении инфекции.
Препараты от диспепсического синдрома и длительность лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Самолечение противопоказано, так как есть риск развития осложнений, поэтому лучше обратиться к специалисту и за короткое время избавиться от болезни.
Профилактика и осложнения
Если своевременно не приступить к лечению раздраженного кишечника, то развиваются осложнения. Самым распространенным последствием является дисбактериоз желудка – болезнь, вызывающая сбои в работе пищеварения, а также влияющая на функционирование эндокринной и иммунной системы.

Обычная диспепсия может перейти в токсическую форму. Это состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, большой потерей веса, и общим расстройством функционирования всех органов и систем, особенно ЦНС. При тяжелой и многократной рвоте существует риск разрыва слизистой оболочки нижнего отдела пищевода.
Но при своевременном лечении и неосложненной диспепсии, последствия возникают крайне редко. Осложнения болезни характерны для пациентов, имеющих сопутствующие заболевания органов пищеварения, например: язва желудка, панкреатит или холецистит.
Чтобы избежать диспепсии кишечника, необходимо придерживаться правильного питания, не пренебрегать фруктами и овощами, и сократить употребление соленой, жареной и сладкой пищи. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным – нельзя постоянно питаться одним и тем же.
При склонности к диспепсии необходимо отказаться от алкоголя, курения, кофе и крепкого чая. Рекомендуется снизить потребление цитрусовых фруктов и продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Один раз в год рекомендуется обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить поражение системы пищеварения.
Видео по теме: Диспепсия — симптомы, признаки и методы лечения