Запор
Запор также называют констипацией, чаще от него страдают пожилые люди – в пять раз чаще молодых. Акт дефекации при этом сопровождается болезненностью, затруднен или значительно замедлен. Кал сухой и выделяется небольшими количествами, чувство опорожнения кишечника не наступает.
Среди видов заболевания различают:
- Эндокринные и токсические;
- Рефлекторные, психогенные, гиподинамические;
- Неврогенные, гельминтозные, проктогенные;
- Медикаментозные, алиментарные.
По характеру и течению патологии различают хронические и острые констипации. Терапия подбирается в зависимости от того, по какой причине возникла патология.
При эндокринных запорах необходима консультация эндокринолога и коррекция гормонального фона. При неврогенных устраняют патологи позвоночника, нормализуют психическое состояние пациента. Алиментарные развиваются в результате неправильного рациона – в данном случае необходимо корректировать питание с добавлением в него продуктов с клетчаткой, жидких и горячих блюд.
При гиподинамических запорах рекомендуется повышение физической активности, а также специальные лечебные упражнения, улучшающие моторику и перистальтику. При гельминтозных запорах необходима терапия, направленная на устранение паразитов.