Питание
Поскольку большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта развиваются на фоне несбалансированного питания, лечебные диеты и рекомендации при патологиях являются важнейшей составляющей лечения. Они позволяют улучшить функциональность системы пищеварения, предотвратить развитие рецидивов и ускорить процесс лечения.
Основные моменты лечебных диет:
- Правильное приготовление пищи – варкой, тушением или на пару, запеканием;
- Применение растительных жиров вместо животных;
- Соблюдение средней температуры готовых блюд;
- Избегание раздражающей и тяжелой пищи – острого, копченого, фаст-фуда, слишком сухих блюд.
Рекомендуются слизистые соусы и супы, каши, богатые клетчаткой, супы-пюре. Такая пища не раздражает пищеварительный тракт механически и лучше усваивается. Пища должна быть теплой, но не холодной или горячей, так как такие температуры термически раздражают слизистые оболочки.
Следует избегать жирных блюд, копченостей, консервы, а также продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. К таким относят сдобу, яблоки, кислую капусту, овощные и фруктовые консервы.