Опасность употребления грибов при панкреатите
Грибы – продукт, вызывающий бурные споры между врачами, сторонниками здорового питания и заядлыми грибниками. Их разрешено кушать во время строгих постов и диет. Но какое действие оказывают грибы при панкреатите?
Содержание
Правила диетического питания и грибы при панкреатите
Главной задачей, стоящей перед врачами при составлении диетического стола, является предотвращение чрезмерного воздействия на слизистую желудка и кишечника. Только таким методом достигается спокойная работа поджелудочной железы. Но для борьбы с панкреатитом требуется определенное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Для каждого пациента значения рассчитываются индивидуально.
Одним из первых ограничений, которое получают больные панкреатитом люди, служит отказ от красного мяса, особенно в обжаренном виде. И первое, что в таком случае делают люди, это добавляют в свой рацион лесные грибы. Так поступают при многих заболевания, а будоражащий интерес к продукту проявляют желающие сбросить лишний вес.
Благодаря сопоставимому с мясом количеству белка и низкой калорийности, продукт присутствуют на столе каждого доме, как деликатес. Но полезен ли он для людей с панкреатитом?
Концентрированные вещества образуются в продукте в случае высушивания. Приятный, разжигающий аппетит аромат вырабатывает большое количество желудочного сока. А если добавить в такое блюдо приличное количество соли, специй или уксуса, то из безобидного приема пищи образуется опасное для поджелудочной железы мероприятие.
Несмотря на вкусовые характеристики, содержание белков и низкую калорийность, грибы при панкреатите противопоказаны. Особенно такое правило касается острых форм заболевания.
В чем опасность грибов при панкреатите
Кажущийся положительный эффект от добавления в рацион грибов быстро развеивается, стоит рассмотреть негативные стороны.
Вот главные причины, по которым их включение в диетическое питание при панкреатите запрещено.
Хитин
Каждый сорт содержит вещество, напоминающее клетчатку растений. Но в отличие от овощей, хитин не просто не усваивается, а ведет к вздутию и болезненным ощущениям в кишечнике. Если все-таки придется кушать такие блюда, то рекомендуется отбрасывать ножку гриба.
Низкая усвояемость
Структура устроена следующим образом: все содержащиеся в продукте полезные вещества, в особенности белки, связаны с хитином. Но он не усваивается. В кишечнике также не всасываются белки, витамины и минералы. Повысить процент усвоения можно долгой варкой. Но все равно он будет невысоким.

Стимуляция секреции
Тот привлекательный и манящий аромат содержит эфирные масла, воздействующие непосредственно на желудок и поджелудочную железу. Происходит усиленное выделение секреции, что неблагоприятно для больных панкреатитом.
Дополнительные компоненты
Подавляющее количество грибных блюд созданы без учета пользы для здоровья. Среди компонентов часто встречается уксус, соль, специи и консерванты. А способы готовки подразумевают жарку, что недопустимо при панкреатите.

Другие негативные факторы в грибах
Развитие технологи не оставили стороной и грибы. Раньше их собирали исключительно в отдаленных лесах, а сейчас люди покупают их в каждом супермаркете. Для создания такого количества продукта используется вовсе не привычный метод получения продукта: происходит выращивание в искусственных условиях.
Благодаря разработкам, относительно полезный продукт лишается контакта с природой. В таком случае количество веществ в искусственно выращенных грибах стремится к нулю, а вот негативное воздействие на организм лишь пополняется. Кроме того, при выращивании продукт обрабатывается составами, предназначенными для скорейшего роста. Все удобрения остаются в теле гриба.
Если же гриб растет в природе, то там он подвергается другому воздействию. Продукт имеет свойство впитывать и откладывать радиоактивные и ядовитые вещества, содержащиеся в воздухе, земле или воде. Если и собирать где-то, то только в проверенных, отдаленных и чистых местах. По этой причине и полностью здоровым людям для употребления грибов нужно быть уверенными в их происхождении.
Озабоченный здоровьем человек, который любит готовить различные блюда, может по ошибке собрать ядовитые грибы. В зависимости от степени токсичности продукта, возникает острая форма панкреатита с сильными болями. А шанс окончания летальным исходом в таком случае выше, чем у здорового человека.
Чтобы обезопасить себя от очередных приступов острой боли, рекомендуется полностью исключить из рациона любые блюда с таким опасным продуктом.
Видео по теме: Хронический и острый панкреатит