Мясные блюда при панкреатите
Мясо является сытным продуктом животного происхождения, содержит жиры, которые долго усваиваются и перевариваются. Поэтому при заболевании поджелудочной железы его ограничивают.
Основы питания при панкреатите должен разъяснить специалист, который подберет точный список лечебных блюд, чтобы не навредить здоровью.
Польза и вред мяса
Диета является главной в лечении и восстановлении поджелудочной железы. Мясо – источник белка, который тормозит развитие воспаления и нужен для восстановления поврежденных тканей. Поэтому его добавляют при диетическом питании для скорейшего выздоровления.
- содержит витамины, аминокислоты;
- витамин В12 необходим для предупреждения развития анемии;
- содержит достаточное количество железа;
- субпродукты и мясо богаты калием и фосфором, необходимым для укрепления костей и зубов.
Чем продукт вреден для организма:
- животный жир плохо переваривается желудком и нагружает поджелудочную железу;
- экстрактивные вещества усиливают секреторную функцию поджелудочной железы;
- жирные сорта могут вызвать обострение болезни, переход острой формы панкреатита в хроническую, что опасно для здоровья пациента.

Мясо в диетическом питании при панкреатите
Больному панкреатитом разрешается добавлять в рацион нежирные сорта. Можно употреблять:
- молодую телятину;
- индейку;
- кролика;
- фазана;
- курицу.
При заболеваниях поджелудочной железы разрешается включать в меню вареную колбасу, паштет, говяжьи субпродукты:
- печень;
- почки;
- сердце.
Строго запрещено жирное мясо:
- свинина;
- утка;
- баранина;
- язык говядины.
Эти продукты имеют высокое содержание холестерина.
При заболевании поджелудочной железы полностью исключают компоненты, раздражающие ЖКТ. Тушенка – консервированный продукт, который вреден при лечебном питании. Для ее приготовления применяются консерванты, загустители, вкусовые добавки, чтобы мясной продукт дольше сохранялся. Поэтому тушенка при панкреатите исключается полностью.
Способы приготовления
Диетическое мясо при панкреатите вводят на начальном этапе, после нескольких дней голода. Перед тем как готовить, его нужно очистить от кожицы, убрать сухожилия, хрящи, жир и прожилки. Мясные блюда готовят на пару или просто отваривают. Диета 5П вариант 1 является щадящей. Можно готовить:
- кнели;
- тефтели;
- фрикадельки;
- суфле.
Нельзя давать больному крепкие мясные бульоны.
В период реабилитации назначают стол 5П, вариант 2. Можно приготовить:
- рубленое мясо;
- нежирное мясо целым куском;
- больному разрешают бефстроганов;
- котлеты на пару;
- зразы;
- рулет.
Мясо можно тушить, запекать, использовать как начинку для несдобных пирогов.
Диета №5 назначается в период стойкой ремиссии панкреатита. Больному можно чаще употреблять мясо цельным куском.
При приготовлении мясных блюд добавляется минимальное количество жиров и соли.
Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы
Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:
- взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
- можно добавить любые овощи, пряные травы;
- приготовить мясной фарш;
- добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
- все хорошо перемешать, посолить;
- уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.
Котлеты паровые:
- взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
- замочить хлеб в молоке;
- добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
- перемешать все, вбить яйцо;
- сформировать котлеты и готовить на пару.
Фрикадельки из нежного мяса птицы:

- подойдут диетические сорта;
- фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
- в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
- сформировать фрикадельки;
- отварить в кипящей воде до готовности.
Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.
Запеченная телятина:
- кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
- сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
- запечь в рукаве.
Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.
Видео по теме: Диета №5 по Певзнеру