Желчный пузырь
Желчный пузырь размещается на печени в специальной ямке, сам пузырь от печени отделять своеобразная шейка, находящаяся под изгибом. Стенка органа имеет трехслойную структуру, также имеются желчные протоки. Их насчитывается три, также они называются внепеченочными:
- Общий желчный;
- Пузырный;
- Общий печеночный.
Оболочки органа состоят из серозной ткани, гладкомышечной и слизистой. Последняя образует большое количество складок. Среди заболеваний этого органа наиболее распространены воспаление, опухоли и каменные образования.
Воспаление называют холециститом, он может протекать остро или хронически. Острая форма может осложняться перитонитом и прободением, нагноением внутри и спайками. Хроническая же форма сопровождается атрофией оболочки и склерозом тканей.
Камни провоцируют возникновение болезни и опасны тем, что могут вызвать прободение стенок органа и перитонит. Также камни перекрывают просветы протоков от пузыря и печени. В большинстве случаев образованные камни могут не вызывать колики, воспаления и обнаруживаться случайно. Онкология же чаще развивается на фоне калькулезного холецистита.