Кал
Калом называют содержимое толстого кишечника. Это финальный продукт пищеварительного процесса, который выводится в процессе опорожнения. К нарушениям стула можно отнести следующие изменения:
- Длительный запор или чрезмерно частое опорожнение в течение одного дня;
- Увеличение каловой массы до полкилограмма в день или его уменьшение;
- Плохое смывание кала со стенок унитаза, плавание кала в воде;
- Потемнение или светлые цвета каловых масс;
- Слишком плотный или размягченный кал.
Все эти состояния делают процесс дефекации болезненным, дискомфортным и нередко сопровождаются дополнительными симптомами в виде вздутия живота, болезненных ощущений при опорожнении как в области живота, так и в области анального сфинктера.
В норме опорожнение должно происходит регулярно, раз или два в день, масса должна быть не более четырехсот грамм, массы должны выделяться легко, безболезненно. Цвет их в норме коричневый, у грудных детей – желтый или золотистый.
Цвет может отличаться в зависимости от диеты, например, при чрезмерном употреблении мяса кал темнее, при молочных диетах – светлый. Яркие продукты также могут его окрашивать, например, свекла, морковь, смородина.