Особенности питания при желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь возникает при отложении камней в самом желчном пузыре, и в желчном протоке. В период обострения данного заболевания наблюдается резкая боль в правом боку, тошнота и рвота. К застою желчи могут привести:
- сидячий образ жизни;
- нарушение обмена веществ;
- генетическая предрасположенность.
Но часто ключевым фактором выступает нерациональное питание. Жирная и жареная пища помогает болезни прогрессировать, поэтому для эффективного лечения понадобится диета при желчекаменной болезни.
Содержание
Основные правила диетического питания
Лечебная диета предполагает полноценное питание. В рационе должны присутствовать все питательные вещества, поэтому употреблять белки и углеводы необходимо в достаточном количестве. Особое внимание следует уделить жирам, потому что они способствуют развитию болезни, и их употребление нужно свести к минимуму. Это поможет:
- нормализовать функции желчного пузыря;
- предотвратить новое появление камней;
- восстановить полноценную деятельность печени;
- похудеть при наличии лишнего веса.
Энергетическая ценность употребляемых продуктов должна составлять около 2350–2450 ккал. Из них:
- углеводы 320–350 гр. (сахар – не более 20%);
- белки 80–90 гр. (50% животного происхождения);
- жиры 65–75 гр. (40% растительного происхождения);
- соль – не более 9 гр.
Такое количество полезных веществ при диете рекомендуется употреблять людям, у которых нет проблемы лишнего веса. Людям с избыточной массой тела необходимо снизить потребление жиров и углеводов, но только посоветовавшись с врачом. Так как резкое похудение может привести к обострению болезни и образованию новых камней. Худеть рекомендуется не больше, чем на 2 кг в неделю.
Для лечения следует дробно питаться по 5–6 раз в день. Приём частых, небольших порций пищи способствует постоянному и правильному оттоку желчи, не перегружает организм и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. А также немаловажно питаться каждый день в одно и то же время.

Рекомендации по рациону
Продукты категорически запрещается жарить. Их следует варить, печь (без корочки) и изредка тушить. Еда должна быть либо мелко нарезана, либо протерта через сито. В таком случае желчный пузырь не будет перегружаться и это поможет избежать желчной колики.
Нельзя употреблять при диете холодные и горячие блюда. Они не только раздражают слизистую оболочку желудка, но и способствуют желчеобразованию. Оптимальная температура еды составляет 50 °C.
Воду во время диеты можно пить до двух литров в день, при условии, что потребление соли будет снижено до минимума. Соль задерживает воду в организме, сгущая кровь и желчь.

При данной болезни алкоголь необходимо если не исключить, то максимально ограничить. Такие напитки становятся виновниками печёночных колик, так как приводят к сокращению желчевыводящей системы. Кроме того, почти всегда алкогольные напитки употребляют холодными, а это недопустимо.
Нельзя питаться стоя или на бегу. Есть желательно медленно, тщательно пережевывая, так как торопливо съеденная пища негативно отражается на состоянии желудка и раздражает двенадцатиперстную кишку.
Запрещенные продукты и блюда
Полноценная диета требует исключения пищи с большим количеством содержания жиров и холестерина.
- Любые колбасные изделия и сосиски следует исключить в первую очередь.
- Жирные сорта мяса тоже под запретом. Нельзя есть свиное, гусиное, утиное мясо. Субпродукты и сало также запрещены.
- Жирные мясные и рыбные бульоны.
- Маринады, консервы, соленья.
- Яичные желтки – мощнейший источник холестерина.
- Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы.
- Любой фастфуд, суши, пицца.
- Жирные виды рыб (сайра, сельдь, чехонь, налим, сом, сёмга, осётр).
- Молочные продукты, которые имеют высокую жирность: сливки, сыры с плесенью, жирное молоко.
- Блины, пирожки, хлеб из белых сортов, сдоба при болезни категорически запрещены.
- Сладости с жирным кремом, эклеры, булочки, торты, шоколад и мороженое.
- Грибы – крайне тяжелая пища. Их нельзя употреблять ни в каком количестве.
- Перец, горчица, хрен, майонез, острый кетчуп.
- Кислые фрукты и овощи.
- Кофе, газированные напитки, крепкий чай, алкоголь.
Все перечисленные продукты и напитки отрицательно влияют не только на состояние мочевыводящей системы, но и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные продукты при желчнокаменной болезни
Несмотря на большое количество запретов при болезни, лечебная диета может быть разнообразной, а пища вкусной. Из разрешённых продуктов можно приготовить почти любое блюдо, к которому привык человек. При диете употреблять в пищу можно:
- Овсяную, рисовую, манную кашу.
- Отварные макароны с капелькой масла.
- Сухари, хлеб из отрубей, галеты, хлебцы, крекеры.
- Нежирное и диетическое мясо (курица, говядина, индейка, крольчатина). Мясо при лечебном питании лучше употреблять в виде фарша.
- Морепродукты с большим содержанием йода (устрицы, креветки, осьминоги, кальмары, морские водоросли).
- Сливочное и растительное масла в разумных количествах.
- Орехи, семечки, сухофрукты, пастила, мёд (умеренно).
- Супы на овощных бульонах, молочный суп.
- Овощи (огурцы, морковь, картофель, болгарский перец, свёкла, тыква, капуста).
- Фрукты (бананы, яблоки, абрикосы).
- Яичные белки (омлет).
- Свежие молочные продукты с низким процентом жирности (творог, кефир, простокваша, магазинное молоко).
- Чай или кофе с молоком, минеральная вода без газа.
Хорошо составленная диета с применением данных продуктов не только поможет работе желчного пузыря в момент обострения заболевания, но и благоприятно отразится на организме в целом.
Роль витаминов при лечении желчнокаменной болезни
Привести к образованию камней и застою желчи может недостаток в организме витаминов. Это не является определяющей причиной развития заболевания, но при авитаминозе бороться с ним гораздо сложнее. Поэтому в диете при желчнокаменной болезни важно не только правильное питание, но и дополнительное обогащение витаминами.
Важным витамином, который участвует в обменных процессах – это витамин C, так как он значительно снижает риск возникновения болезни. Его можно получить из:
- смородины;
- киви;
- цитрусовых;
- зеленого горошка;
- капусты.
При сильном авитаминозе обойтись одними продуктами получается не всегда, поэтому витамин C можно купить в аптеке в виде таблеток или порошка, но заранее обсудив это с врачом.
Витамин E необходим человеку с желчнокаменным заболеванием, для снижения уровня холестерина в желчи. Такой витамин не может образовываться в организме, но его можно получить, употребляя в пищу:
- орехи;
- семена подсолнечника;
- соевые бобы;
- оливковое масло.
Холин – это витамин группы B4 и он предназначен для стимуляции удаления лишнего жира в печени. Самостоятельно витамин принимать нельзя, его назначает специалист. Он же рассчитывает дозировку и продолжительность курса приёма.
Дополнительные рекомендации по лечебному рациону при ЖКБ
Соблюдать режим и следовать правилам при желчнокаменной болезни может быть нелегко. Обычно самое трудное – это питаться дробно, но так как желудок начинает уменьшаться, то привыкнуть к такому режиму можно за одну неделю и большее количество пищи организм уже сам не захочет принимать.
При таком заболевании важно следить за часами приёма пищи. Ужин при соблюдении диеты должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, чтобы перед отбоем желудок был пустым. Для этого идеально подойдёт стакан кефира.
Лечение болезни не принесёт результатов, если не добиться правильного состава желчи. Лечебная диета предполагает большое употребление белков. В наибольших количествах они содержатся в мясе, яичном белке и в молочных продуктах.
После диеты нельзя набрасываться на вожделенные колбасы и бекон. От этого не только желчный пузырь, но и весь организм испытает сильный стресс. Вводить привычные продукты в рацион следует постепенно и в небольших количествах.
Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нужно продолжать дробно питаться и рассматривать диету не как временное явление, а как образ жизни. Поэтому после лечения нельзя снова есть только вредные продукты, это быстро может привести к рецидиву.
Видео: Питание при желчнокаменной болезни