Особенности диеты при фиброзе печени
Диета при фиброзе печени составляется только компетентным специалистом на основании текущего состояния здоровья больного. Она считается вспомогательным, но обязательным методом терапии. Ассортимент разрешенных продуктов и основные правила рациона позволяют больному не испытывать дискомфорт и голод.
Содержание
- Роль диеты в торможении процессов фиброза печени
- Описание диеты для больных фиброзом печени
- Роль жиров и углеводов в диете при фиброзе печени
- Некоторые важные правила питания при фиброзе печени
- Разрешенные и запрещенные продукты при соблюдении диеты
- Пример дневного рациона
- Рецепты блюд для больных фиброзом печени
Роль диеты в торможении процессов фиброза печени
Правильное питание – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Продукты, содержащие вредные жиры и спирт, негативно влияют на работу печени, что чревато фиброзом, гепатитами, холециститом и другими серьезными заболеваниями.
Эффективность диетотерапии при фиброзе печени неоспорима. Дневной рацион с достаточным для жизнедеятельности калоражем, и при этом содержащий только «нужную» для восстановления органа еду, способен помочь вылечить болезнь даже на третьей и четвертой стадии развития.
Диета больного должна включать белки, потому что их употребление способствует активному выделению макрофагов. Диета при фиброзе не предусматривает чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, благодаря чему все системы организма функционируют лучше. Исключение вредной пищи положительно влияет как на состояние печени, так и других органов.
Описание диеты для больных фиброзом печени
Эффективность диетотерапии при заболеваниях печени обусловлена детальным изучением химических реакций в организме на употребляемую пищу. В зависимости от степени заболевания, диета корректируется, меню расширяется или сужается, оставаясь в рамках «Пятого стола». Суть диеты при фиброзе сводится к таким принципам:
- наличие в меню продуктов с липотропными веществами – для восстановления нарушенного усвоения витаминов групп А, К, Е;
- большое количество овощей и фруктов (особенно цитрусовых) в рационе – для укрепления стенок, сдавленных фиброзными тканями сосудов;
- точный вес белков, жиров и углеводов определяется исходными данными пациента и динамикой болезни.
Дневная норма протеиносодержащей пищи высчитывается по весу человека. В случае если фиброз печени возник из-за злоупотребления алкоголем, это количество увеличивается в полтора раза. Как правило, это белки животного происхождения: постные сорта мяса, обезжиренный творог. Но они могут спровоцировать печеночную недостаточность, и тогда их заменяют растительными белками.
Роль жиров и углеводов в диете при фиброзе печени

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе. Их количество зависит от реакции организма – в случае расстройств пищеварения и наличия кровяных вкраплений в кале они сокращаются до 50 г в день, если они усваиваются без проблем – от 70 до 80 г. При этом 2/3 из них должны быть животными, и 1/3 – растительными. Первые содержат витамины А, К, способствующие усвоению полезных жиров, вторые улучшают холестериновый обмен и отток жёлчи.
Углеводы – самая объемная часть диеты при фиброзе – около 350 г в день. Разрешены как быстрые углеводы (в ограниченном количестве), так и медленные. Они являются основным источником энергии, и благодаря их большому количеству такой рацион переносится без чувства голода и упадка сил. Если заболевание сопровождается ожирением, то врач снижает калорийность исключением некоторых продуктов.
Некоторые важные правила питания при фиброзе печени
Основные особенности питания при заболевании:

- строго исключить запрещенные продукты и употреблять разрешенные;
- строго соблюдать назначенный врачом питьевой режим;
- обязательно контролировать количество употребляемого в день белка;
- использовать для приготовления блюд только щадящие способы термической обработки;
- вся употребляемая пища должна быть подходящей температуры – 36–40 градусов. Холодная и слишком горячая еда негативно влияет как на пищеварительную систему, так и на печень – могут возникнуть спазмы и колики;
- использовать настолько мало соли, насколько это возможно;
- питаться не менее 4 раз в день, очень умеренными порциями;
- последний прием пищи должен быть не позже чем за 3–4 часа до сна;
- максимально измельчать и пюрировать все готовые блюда.
Разрешенные и запрещенные продукты при соблюдении диеты
К разрешенным на диете продуктам относятся следующие.
Бакалея:
- перетертые овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная крупа, небольшое количество кус-куса и булгура;
- макаронные изделия;
- хлеб: с отрубями, из ржаной муки, подсушенный белый, сухари, хлебцы;
- галетное печенье, бездрожжевая выпечка;
- ограниченно – масла: сливочное и растительные.
Овощи:
- крахмалистые: картофель, морковь, сверла, тыква, пекинская и цветная капуста;
- ограниченно – зелень и листья разных сортов салатов, болгарский перец;
- огурцы;
- томаты;
- авокадо;
- зеленая фасоль;
- небольшое количество морской капусты.
Фрукты:
- спелые, мягкие, не кислые яблоки;
- дозировано – бананы, арбуз (по сезону);
- с одобрения врача – цитрусовые и ягоды;
- сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня.
Мясо:
- птицы без кожицы;
- крольчатина;
- постная говядина и телятина;
- конина.
Рыба и морепродукты:
- нежирная морская;
- все морепродукты – ограниченно и с одобрения врача.

Белки яиц – не более 2 в день, употребление желтков согласовывать с врачом.

Напитки: небольшое количество некрепкого черного чая, ромашковые отвары.

Молочные и кисломолочные продукты: нежирные сметана, творог, кефир, йогурт, сорта сыров.
Диетический режим при фиброзе печени предусматривает полное исключение следующих продуктов:

- Напитков (алкоголя; кофе и его заменители без кофеина, какао, газированных напитков, всех сортов чая).
- Круп – бобовых, перловой, кукурузной – по соглашению с врачом.
- Колбасных, копченых мясных изделий.
- Жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов.
- Соленой рыбы.
- Консервов из мяса и рыбы.
- Продуктов из крабового мяса.
- Кондитерских изделий, в особенности — шоколада.
- Сдобы.
- Жирных молочных и кисломолочных продуктов.
- Магазинных соусов.
- Овощи и фрукты – по назначению специалиста.
Пример дневного рациона
Питание при фиброзе печени должно быть дробным, а блюда — диетическими. Но это не означает, что они невкусные или несытные. Примерное меню диеты на день выглядит так:
- Рисовая каша на воде с яблоком, пшеничный сухарик.
- Сухофрукты или фрукты из списка разрешенных.
- Овощной суп-пюре, паровые котлеты из мяса индейки.
- Обезжиренный творог или кефир.
- Овощное рагу с маленьким куском отварной рыбы.
Самое важное в дневном рационе – соответствие назначению врача количества белков, жиров и углеводов.
Рецепты блюд для больных фиброзом печени
Есть несколько вариантов диетических блюд для основных приемов пищи при фиброзе печени:
Завтрак – творожная запеканка
Понадобится:
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 среднее куриное яйцо;
- сахар или его заменитель (в соответствии с назначением врача);
- 2 столовые ложки манной крупы;
- полстакана нежирного кефира или йогурта;
- яблоко или тыква в запеченном виде.

Приготовление:
- Залить манную крупу кефиром, чтобы набухла.
- Соединить творог, яйцо, подсластитель до однородной консистенции, использовать блендер.
- Соединить набухшую манку с творожной смесью.
- Выпекать четверть часа в духовке при 200 градусах.
- Дать остыть, не вынимая из духовки.
- Тем временем приготовить заправку – тщательно перетереть яблоко или тыкву.
- Подавать запеканку с заправкой.
Обед – овощное пюре с отварной рыбой
Понадобится: по горсти картофеля, моркови, лука, тыквы, цветной капусты, 150 г хека или минтая в сыром виде, зелень.
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме рыбы, залить водой и поставить вариться на средний огонь, оставив немного мелко порезанного лука.
- Рыбу варить отдельно на среднем огне, добавив в воду лук.
- Овощи пассировать, добавить чайную ложку любого разрешенного масла.
- Подавать пюре, посыпанное зеленью вместе с рыбой на одной тарелке.

Ужин – овощное соте
Понадобится: по горсти порезанного кубиками картофеля, моркови, лука, кабачка, чайная ложка сметаны, укроп.
Приготовление:

- Залить овощи водой, чтобы ее уровень слегка перекрывал их.
- Тушить на медленном огне около получаса.
- Укроп измельчить до пастообразной консистенции, смешать со сметаной.
- Подавать соте, заправленное сметанным соусом.
Значение диетотерапии при фиброзе печени трудно переоценить. Кроме однозначного положительного влияния на течение заболевания, она полностью оздоравливает и укрепляет организм. Кроме того, блюда этой диеты очень просты и доступны.
Видео по теме: Лечение фиброза печени народными средствами