Особенности диеты при дизентерии
Дизентерийная палочка попадает в организм человека через рот, с заражёнными продуктами питания или из открытых водоёмов.
Дизентерия — инфекционное заболевание. Её вызывают различные типы дизентерийных бактерий, которые поселяются в организме в слизистой оболочке толстой кишки, в её нижнем отделе. Они неподвижны и выделяют эндотоксины, которые циркулируют в крови и вызывают поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Дизентерия может вызвать воспаление двенадцатиперстной кишки, при этом возникают боли и нарушается усвоение пищи.
В части случаев происходит развитие хронической дизентерии, для которой характерно чередование обострений и периодов кажущегося здоровья. Этому способствуют многие факторы, в том числе несоблюдение специальной диеты во время лечения.
Содержание
Основы питания при дизентерии
Одной из основных задач при дизентерии является организация правильного питания. Продукты могут стать помощниками в уничтожении возбудителей болезни и снятии воспалительных процессов в кишечнике, а могут навредить.
Не рекомендуется употребление при появлении дизентерии следующих продуктов питания:
- молока;
- газированных напитков;
- тяжёлой пищи, исключается даже пюре.
Рекомендуемая пища при дизентерии:
- подсушенный белый хлеб или сухарики (не пережаренные);
- пюреобразные слизистые супы из круп с овощами;
- каши: рисовая, овсяная, гречневая в протёртом состоянии;
- мясные и рыбные фрикадельки из нежирных продуктов, приготовленные на пару;
- яйца всмятку;
- больше питья: компоты, отвары, травяной чай.
Пища должна быть тёплая, а питание — пяти-шестиразовое, маленькими порциями.
Диета при острой дизентерии
В начале болезни организм человека испытывает недостаток веществ для переработки пищи в желудке: нарушается работа поджелудочной железы, а кишечник воспалён. Не стоит нагружать в это время пищеварительную систему тяжёлой пищей, в том числе пюре, молоком, газировкой. Лучше ограничиться употреблением жидкостей: компотами, свежими фруктовыми соками, мясными бульонами.
Это поможет уменьшить интоксикацию организма и избежать обезвоживания.

При тяжёлом течении болезни в первый день можно давать только горячий крепкий не очень сладкий чай как можно больше, не менее 1 литра в день.
На второй день можно добавить слизистые супы из круп, бульоны из постного мяса, отвар шиповника, свежие ягодные и фруктовые соки.
Улучшает состояние яблочная диета в течение двух дней: спелые кисло-сладкие яблоки в количестве 200–300 грамм натирают мелко без кожуры и сердцевины и принимают по 5 раз в день. Можно использовать морковь вместо яблок. Морковь надо немного проварить и натереть в том же количестве.
После того как состояние улучшится, соблюдение диеты следует продолжить.
Предпочтение отдаётся белковой пище, но и жиры необходимы для организма. По-прежнему исключается жарение, пассеровка. Творог лучше делать из кипячёного молока, подкисленного уксусом (20 мл 6% уксуса на 1 литр молока).
Стол №4
Специальная диета №4 поможет организму в течение недели уменьшить брожение и гниение, а также воспалительный процесс в кишечнике. Когда стул нормализуется, возможен переход на менее строгую диету №4в. Она расширяет возможности употребления тех или иных продуктов.
- пшеничного хлеба и постных булочек вчерашней выпечки;
- творожных ватрушек;
- пирогов мясных и сладких: с повидлом, яблоками;
- можно варить, тушить, иногда жарить мясные нежирные продукты, употреблять варёные диетические колбасы и сосиски;
- нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, жарить иногда и употреблять в виде кусочков;
- разрешается употребление всех круп и макаронных изделий. Кашу лучше варить на воде или наполовину с молоком;
- можно готовить плов, зразы;
- из овощей не рекомендуется белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, щавель;
- картофель рекомендован в ограниченном количестве, остальные овощи (морковь, свёклу, капусту цветную, помидоры спелые свежие, тыкву и кабачки отварные или запечённые) можно употреблять без вреда для организма;
- фрукты можно употреблять как в печёном, так и в сыром виде, мягкие и созревшие, а также в виде компотов, киселей, муссов, варенья;
- в кофе и какао, сваренные на воде, можно добавить молоко;
- из напитков следует исключить только сок виноградный, газировку и квас.
Диета при хронической дизентерии
Хроническая дизентерия длится более трёх месяцев и может протекать с обострениями. Поэтому диету при дизентерии нужно соблюдать обязательно. Организму необходимо повышенное содержание белковых веществ животного происхождения и исключение питания, вызывающего метеоризм и раздражение кишечника: сдобных изделий, молока, бобовых, овощей и фруктов с грубой клетчаткой, копчёностей, консервов, жирных мясных и рыбных продуктов, кваса и других. Этим требованиям соответствует диета №4в, которой нужно придерживаться.
Примерное меню
Завтрак: творог протёртый свежий с протёртой овсяной кашей на воде.
2 завтрак: отвар шиповника.
Обед:
- суп перловый, протёртый, на бульоне из нежирного мяса;
- гречневая протёртая каша на воде, мясные тефтели на пару;
- кисель.
Полдник: отвар черёмухи без сахара.
Ужин:
- омлет паровой;
- рисовая протёртая каша на воде;
- чай.
Рецепты
Суп перловый протёртый на мясном бульоне:
- 30 грамм перловки дважды промыть;
- засыпать в 300 мл кипятка;
- отварить до готовности в течение около 3 часов;
- протереть через сито;
- в протёртую перловую кашицу налить немного бульона из нежирного мяса, положить соль и закипятить;
- в тарелку с супом положить 5 грамм сливочного масла.
Суп рыбный с фрикадельками:
- сварить нежирный бульон из головы и костей судака;
- сделать фарш из 80 г филе судака;
- добавить в него 10 г пшеничного хлеба, намоченного в воде. Хлеб должен быть вчерашний;
- перемешать и ещё раз всё смолоть на мясорубке, посолить и сделать круглые шарики;
- сварить фрикадельки в небольшом количестве воды и поместить на водяную баню;
- перед подачей на стол фрикадельки положить в тарелку с рыбным бульоном;
- сверху посыпать небольшим количеством зелени петрушки.

Полноценное питание с соблюдением диеты поможет организму человека справиться с кишечной инфекцией гораздо быстрее.
Видео по теме: Дизентерия