Питание и профессиональная гигиена полости рта
Недостаток нескольких различных питательных веществ может увеличить вероятность развития определенных заболеваний полости рта.
Чтобы поддерживать надлежащее состояние питания, люди должны потреблять соответствующее количество витаминов, минералов, клетчатки, воды, углеводов, белков, жиров и других микроэлементов. Когда существует дисбаланс между питательными и энергетическими ресурсами человека и потребностями его организма, возникает дефицит микроэлементов, вызванный недоеданием.
На недоедание может повлиять не только нарушение здоровья полости рта, но также оно может оказывать влияние на состояние здоровья полости рта человека, пишет Mir-ulybok.ru. Таким образом, выявление и лечение заболеваний полости рта в сочетании с оптимальным потреблением питательных веществ имеют решающее значение для поддержания хорошего качества жизни.
Питание и здоровье полости рта
Хорошо сбалансированная диета с высоким содержанием питательных микроэлементов и макроэлементов оказывает благотворное влияние как на слизистую оболочку полости рта, так и на твердые ткани зубов; однако как дефицит, так и избыток этих питательных веществ могут привести к пагубным последствиям для здоровья полости рта, начиная от эрозии зубов, кариеса зубов, заболеваний пародонта, заболеваний слизистой оболочки полости рта, рака полости рта и различных инфекционных заболеваний.
Эрозия зубов
Эрозия зубов возникает из-за механических процессов, таких как абразивные силы, а также химических реакций, таких как постоянное воздействие небактериальных кислот. Эрозивные зубы были удалены от размягченного слоя в процессе, который сначала начинается с удаления эмали, а затем дентина.
Диета, богатая веществами, содержащими лимонную кислоту, фосфорную кислоту, аскорбиновую кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту и угольную кислоту, может привести к эрозии зубов. Многие из этих диетических кислот можно найти в безалкогольных напитках, фруктах, фруктовых соках, некоторых травяных чаях, уксусе и сухом вине.
Помимо снижения значений pH слюны, растворение эмали этими пищевыми кислотами также определяется типом и количеством потребляемой кислоты, титруемой кислотностью, буферной способностью и температурой напитка.
Острое употребление этих напитков обычно не вызывает эрозии зубов; однако длительный контакт между зубной эмалью и этими напитками, особенно безалкогольными напитками, значительно увеличивает риск деминерализации эмали.
Кариес
Кариес зубов используется для описания необратимой деминерализации как эмали, так и дентина. Обычно кариес зубов возникает в результате анаэробного метаболизма пищевых сахаров, который приводит к образованию органических кислот в зубном налете.
Люди с повышенным ежедневным потреблением пищевых сахаров, что чаще встречается в развитых странах, подвергаются более высокому риску развития кариеса.
Было обнаружено, что по сравнению с фруктозой, мальтозой, лактозой и глюкозой сахароза имеет более высокий кариесогенный потенциал. Определенные диетические продукты и напитки, такие как сыр и молоко, которые содержат более высокие концентрации лактозы, содержат питательные вещества, такие как кальций, фосфат и казеин, все из которых связаны с действиями по профилактике кариеса.
Другие продукты, которые могут снизить кариесогенность, включают те, которые стимулируют отток слюны, включая арахис, жевательные резинки, лимоны и твердые сыры. Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь в профилактике кариеса за счет уменьшения всасывания сахаров, содержащихся в других продуктах питания.
Примечательно, что заменители сахара, такие как ксилит, снижают частоту возникновения кариеса до 85%. Хотя адекватное применение фторидов может снизить риск кариеса зубов, даже при приеме большого количества сахара в организм человека обычно рекомендуется уменьшить количество и частоту потребления сахара, чтобы снизить риск развития кариеса зубов.
Заболевания пародонта и полости рта
Заболевание пародонта, также известное как заболевание десен, поражает десны, которые являются опорой зубов. Если не лечить, заболевания пародонта могут привести к потере зубов, что увеличивает вероятность того, что у человека изменится жевательная функция, уменьшится потребление пищи и изменится статус питания.
Недоедающие люди часто подвергаются более высокому риску заболеваний пародонта из-за серьезного дефицита нескольких питательных веществ, включая витамины A, C и E, фолиевую кислоту и кальций. Для сравнения, дефицит витамина B, железа и фолиевой кислоты может увеличить вероятность развития у человека заболеваний слизистой оболочки полости рта, таких как рецидивирующий афтозный стоматит (РАС), глоссит, хейлит и ангулярный стоматит.
Витамин А имеет решающее значение для поддержания целостности эпителия; поэтому дефицит витамина А может привести к гингивиту, гипоплазии десен, разрастанию трещинного эпителия и резорбции альвеол. В то время как дефицит комплекса витаминов B может снизить сопротивляемость человека бактериальным инфекциям, низкий уровень фолиевой кислоты может изменить здоровье тканей пародонта и подавить их способность действовать против бактериальных поражений.
Витамин С хорошо известен своими антиоксидантными свойствами, что позволяет этому витамину играть ключевую роль в поддержании и восстановлении соединительных тканей. Следовательно, дефицит витамина С сильно коррелирует с пародонтитом.
Рак ротовой полости
Помимо генетических факторов и факторов окружающей среды, которые могут влиять на развитие рака, некоторые продукты питания обладают защитным действием против рака полости рта, тогда как другие продукты питания могут способствовать повышенному риску развития рака полости рта.
Некоторые продукты, обладающие защитным действием от рака полости рта, включают зеленые овощи, морковь, помидоры и овощи семейства крестоцветных, которые приносят наибольшую пользу при употреблении в сыром виде.
Некоторые пищевые продукты, такие как мясо, вызывают окислительное повреждение, которое может повредить ДНК и увеличить вероятность канцерогенеза. Для сравнения, продукты, содержащие антиоксиданты, такие как витамины A, C, E, бета-каротин и селен, продемонстрировали защитную роль против окислительного повреждения и, следовательно, обеспечили снижение риска рака полости рта.
Кроме того, люди, которые потребляют диету, богатую жирами, такую как макароны, сыр, красное мясо и жареные продукты, а также продукты, приготовленные при высоких температурах или в микроволновой печи, подвергаются более высокому риску развития рака полости рта. На помощь всегда приходит профессиональная гигиена полости рта. Это дает возможность на долгое время избавиться от зубного камня и иных отложений.
Этапы очистки полости рта
Первым делом врач-гигиенист снимает все зубные отложения с помощью ультразвукового аппарата (скейлера). При воздействии ультразвука, а также воздуха в струе воды, подающейся из аппарата, камень начинает распадаться и отходит от зуба. Потом начинается чистка зубов Air Flow от мягкого и пигментированного зубного налета.