Способы передачи дизентерии
Дизентерия (шигеллез) – острое кишечное инфекционное заболевание. Характеризуется проявлением синдрома инфекционной интоксикации и поражением ЖКТ. Воспалительный процесс происходит в толстой кишке. Основной путь заражения – фекально-оральный. В начале болезни клинические проявления не выражены, что усложняет распознавание носителя инфекции. Патогенная флора легко передается через рукопожатие.
Специфика дизентерии
Для человеческого организма самыми опасными являются штаммы шигелл: Flexneri, boydii, dysenteriae, sonnei. Эти бактерии имеют свои характерные признаки:
- паразиты активно размножаются и растут при температуре, близкой к температуре тела человека;
- являются грамотрицательными бактериями;
- не передвигаются;
- погибают при высокой температуре;
- паразиты устойчивы к некоторым антибактериальным препаратам;
- длительно сохраняются в салатах, молочных продуктах и воде.
Происходит заражение в летний период, чаще болеют дети от 2 до 7 лет. Нередко встречается у взрослых, которые заражаются через некачественные продукты и воду.
Основные принципы и механизм передачи дизентерии
Главный путь передачи дизентерии – фекально-оральный. В испражнениях больного человека содержится большое количество возбудителя. Если после похода в туалет руки не будут тщательно вымыты, бактерии попадут на другие предметы или продукты, и будут активно размножаться в новой среде.
Ошибочно думать, что передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Находиться рядом с больным человеком недостаточно. Для этого оба должны не придерживаться правил личной гигиены: не мыть руки после туалета или перед едой.
Часто дизентерия отмечается в неблагополучных слоях населения или детских учреждениях. Организм человека очень восприимчив к возбудителю инфекции. Если в организм попадет даже незначительное количество бактерий, через несколько дней, появятся первые симптомы.
Попадая в организм человека, большая часть паразитов погибает в желудке. Попадая в тонкий кишечник, шигелла начинает активно размножаться. Начинается активная фаза болезни, воспаляется слизистая кишечника, развивается общая интоксикация.
Пути передачи дизентерии
Передача дизентерии происходит:
- Через воду. Паразиты попадают в воду и заражают ее. Употребление сырой воды, купание в водоемах и случайное заглатывание воды, полив овощных и фруктовых растений грязной водой — причины заражения организма.
- Продукты питания являются источником кишечных инфекций. Молочные (молоко, сметана, творог), промышленные продукты, где работает человек, овощи, фрукты, ягоды, зелень.
- От больного человека. Часто дети получают паразитов через игрушки, грязные руки, посуду. Бытовым путем заражение не происходит, так как бактерии и паразиты вне питательной среды быстро погибают.
- Передача возбудителя дизентерии происходит через мух.
- Часто причиной распространения инфекции является зараженная почва.
Кто является источником
Источник дизентерии – место, где пребывают и размножаются микроорганизмы и паразиты, накапливаются и выводятся в окружающую среду. Источником шигелл могут быть:
- человек с острой формой болезни (заразен в течение 3 месяцев);
- больной с хронической формой болезни;
- носители инфекции.
Опасными являются носители болезни, так как клинические проявления у них полностью отсутствуют.
Лечение и профилактика дизентерии
Если у больного тяжелое течение болезни, и организм ослаблен, его госпитализируют. Также стационарное лечение проводят лицам пожилого возраста и детям до года. В остальных случаях лечение проводят амбулаторное. Лечебные мероприятия включают в себя:
- строгую диету (стол №4), обильное питье;
- постельный режим;
- антибактериальные препараты при среднем и тяжелом течении болезни;
- по показаниям прописывают иммуномодуляторы, спазмолитики, энтеросорбенты.
При сильном обезвоживании организма проводят дезинтоксикационную терапию. При улучшении состояния можно назначать клизмы на основе натуральных масел и трав:
- масло шиповника, облепихи, ванили;
- настои эвкалипта, ромашки.

Дополнительно назначают ферментные препараты, при повышении температуры – жаропонижающие. Нельзя принимать при диарее Лоперамид и Имодиум – они препятствуют выводу бактерий и паразитов.
Профилактические мероприятия направлены на второе звено эпидемиологического процесса.
Основные меры профилактики:
- пить только кипяченую воду;
- после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- обязательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
- проводить влажную уборку в помещении;
- правильно хранить продукты, которые быстро портятся;
- правильное устройство колодцев и скважин.
Пациентов из больницы выписывают не раньше чем через 3 дня после полного исчезновения клинических проявлений болезни (при отрицательном бактериологическом исследовании).
Лицам, которые работают в пищевой промышленности, дважды проводят бактериологический тест для выявления паразитов в организме.
Эффективной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится однократно.
Видео по теме: Профилактика дизентерии