Диета с высоким содержанием клетчатки может играть роль в контроле воспаления, связанного с COVID-19
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Диета с высоким содержанием клетчатки может играть роль в контроле воспаления, связанного с COVID-19

Просмотров: 64

Исследование, проведенное в Университете Кампинаса (UNICAMP) в штате Сан-Паулу, Бразилия, показывает, что соединения, вырабатываемые микробиотой кишечника (бактериями и другими микроорганизмами) во время ферментации нерастворимой клетчатки из пищевых растительных веществ, не влияют на способность романа. коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки кишечника и размножается в них. Однако, хотя обработка клеток этими молекулами in vitro не оказывала значительного влияния на локальную тканевую инфекцию, она снижала экспрессию гена, который играет ключевую роль в проникновении вирусных клеток, и рецептора цитокинов, который способствует воспалению. Статья о результатах опубликована в журнале Gut Microbes .

До 50% пациентов с COVID-19 испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, рвота и боли в животе. Такие симптомы выявляются в 17,6% тяжелых случаев. Они частично связаны с проникновением вирусов в клетки кишечника, что приводит к нарушению их нормальных функций. Кроме того, недавние исследования указывают на серьезные изменения в микробиоте кишечника пациентов , включая снижение уровня бактерий, которые секретируют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) путем ферментации пищевых волокон. SCFAs важны для здоровья толстой кишки и поддержания целостности кишечного барьера.

Исследователи решили подтвердить, влияют ли SFCA напрямую на инфицирование клеток кишечника SARS-CoV-2. Предыдущие исследования предполагали, что изменения в микробиоте кишечника и ее продукты могут изменить иммунный ответ инфицированного субъекта.

«В более ранних исследованиях мы обнаружили у животных, что соединения, вырабатываемые микробиотой кишечника, помогают защитить организм от респираторной инфекции. В качестве модели использовался респираторно-синцитиальный вирус [RSV], который вызывает бронхиолит [воспаление мелких дыхательных путей в легких] и часто заражает детей. Аналогичные результаты были получены другими исследовательскими группами при изучении различных респираторных заболеваний », — сказала Патрисия Брито Родригес , которая имеет докторскую стипендию от FAPESP и является первым автором статьи с докторантом Ливией Битенкур Паскоал . Родригес проводила исследование в рамках своей докторской степени в Институте биологии UNICAMP (IB) на стипендию FAPESP.

В последнем исследовании здоровая ткань толстой кишки и эпителиальные клетки были инфицированы SARS-CoV-2 в лаборатории и подверглись ряду тестов.

«Вирусная нагрузка не была снижена и была одинаковой в клетках и тканях, обработанных SCFA, и в необработанных образцах. Однако обработанные образцы кишечной биопсии показали значительное снижение экспрессии гена DDX58 [рецептора врожденной иммунной системы, который обнаруживает вирусные нуклеиновые кислоты и активирует сигнальный каскад, который приводит к выработке провоспалительных цитокинов] и рецептора интерферона-лямбда, который опосредует противовирусную активность. Также наблюдалось снижение экспрессии белка TMPRSS2, который важен для проникновения в вирусные клетки », — сказала Ракель Франко Леаль, профессор Школы медицинских наук UNICAMP (FCM) и соруководитель исследования вместе с Марко Аурелио Рамирес Виноло, профессором IB-UNICAMP.

Adblock
detector