Исследование исследует, как восприятие внутренних телесных сигналов влияет на представление о себе.
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Исследование исследует, как восприятие внутренних телесных сигналов влияет на представление о себе.

Просмотров: 47

В отличие от других видов животных на Земле, в течение своей жизни люди могут выработать довольно четкое представление о том, кто они как личности и что отличает их от других. Известно, что это абстрактное представление о себе является фрагментированным и нечетким у людей с определенными психическими расстройствами, включая шизофрению, пограничное расстройство личности и диссоциативное расстройство личности.

Исследователи из лаборатории Аглиоти, входящей в состав Римского университета Ла Сапиенца, недавно написали обзорную статью, в которой исследуются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что рождение, поддержание и потеря этого абстрактного представления о себе глубоко связаны с так называемой интероцепцией. Это относится к ощущению человеком своих внутренних физиологических сигналов.

«Пару лет назад мы обнаружили новую телесную иллюзию здесь, в лаборатории Аглиоти», — сказал Medical Xpress Алессандро Монти, один из исследователей, проводивших исследование . «Эта иллюзия« охвата », как мы ее называем, предполагает, что ваше представление о себе (то есть о том, кем вы себя представляете) частично сформировано чувствами, исходящими от ваших внутренностей, особенно от сердца и легких. Мы обсудили нашу работу с профессором Анной Борги, нашим хорошим другом и коллегой ».

Когда Монти и его коллеги начали обсуждать иллюзию, которую они наблюдали с профессором Борги, они поняли, что концепция «я» имеет несколько измерений, от мирских и материальных до социальных и духовных. Таким образом, они решили исследовать эту иллюзию более глубоко и попытаться лучше понять, что она предлагает о представлении людей о себе.

«Вместе с профессором Борги мы исследовали ряд вопросов, таких как: влияет ли восприятие внутренних телесных сигналов (также известных как« интероцепция ») на все эти измерения личности или только на некоторые из них? Влияют ли определенные органы конкретные аспекты Я-концепции? И что происходит, когда это восприятие идет наперекосяк? В конце концов, мы решили написать обзор, чтобы ответить на эти вопросы и представить наши экспериментальные результаты в более широкой картине », — сказал Монти.

Отправной точкой для работы исследователей стало классическое разделение самости, выделенное Уильямом Джеймсом. По сути, в своей книге « Принципы психологии» Джеймс очерчивает четыре различных слоя «я», а именно: материальное «я» (представление о себе как о материальном существе), социальное «я» (представление о себе как о члене общества), духовное «я». Я (представление о себе как о нравственном человеке) и чистое Эго (представление о себе как о мыслящем и действующем субъекте).

«Мы рассмотрели серию экспериментов, связывающих интероцепцию участников, измеренную с помощью анкет и физиологических записей, с этими четырьмя слоями их самооценки», — сказал Монти. «Мы включили исследования как на здоровых участниках, так и на психиатрических пациентах с искаженным или фрагментированным чувством себя, например, тех, кто страдает деперсонализацией, шизофренией или расстройствами пищевого поведения».

Как в исследованиях с участием здоровых субъектов, так и в исследованиях с участием психиатрических пациентов, исследователи изучали, включает ли чья-то концепция «я» особенности, связанные с более сильными физиологическими сигналами. Результаты их анализа показывают, что наиболее интимными и неизменными чертами человеческого представления о себе были те, которые были в буквальном смысле наиболее близки сердцу (т. Е. Те, на которые больше всего влияли интероцептивные сигналы). Другими словами, на абстрактное представление о себе людей оказывает сильное влияние их восприятие сигналов, исходящих от их тела. Более конкретно, прошлые исследования показывают, что люди с более сильным и стабильным представлением о себе более увлечены своими внутренними телесными сигналами, особенно сердцебиением и дыханием, и менее склонны к сенсорным иллюзиям.

Adblock
detector