Исследование показало, почему некоторые лекарства от рака могут быть неэффективными
Возможное объяснение того, почему многие лекарства от рака, которые убивают опухолевые клетки на моделях мышей, не работают в испытаниях на людях, было найдено исследователями из Центра медицинских наук Университета Техаса при Хьюстонской школе биомедицинской информатики (UTHealth) и медицинской школы Макговерна.
Исследование было опубликовано сегодня в Nature Communications.
В ходе исследования исследователи сообщили об обширном присутствии вирусов мышей в ксенотрансплантатах, полученных от пациентов (PDX). Модели PDX разрабатываются путем имплантации опухолевых тканей человека мышам с иммунодефицитом и обычно используются для тестирования и разработки противораковых препаратов .
«Мы обнаружили, что когда вы помещаете человеческую опухоль в мышь, эта опухоль отличается от опухоли, которая была у больного раком» , — сказал У. Джим Чжэн, доктор философии, профессор Школы биомедицины. Информатика и старший автор исследования. «Большинство опухолей, которые мы тестировали, были заражены вирусами мышей».
Используя подход, основанный на данных, исследователи проанализировали 184 набора данных, полученных в результате секвенирования образцов PDX. Из 184 образцов 170 показали присутствие вирусов мыши.
Инфекция связана со значительными изменениями в опухолях, и Чжэн говорит, что это может повлиять на PDX как модель тестирования лекарств на людях.
«Когда ученые ищут способ убить опухоль с помощью модели PDX, они предполагают, что опухоль у мышей такая же, как у онкологических больных, но это не так. Это делает результаты противоракового лекарства многообещающими, если вы думаете, что «лекарство убивает опухоль, но на самом деле оно не сработает в испытаниях на людях, поскольку лекарство убивает опухоль, пораженную вирусом», — сказал Чжэн.
Он надеется, что его результаты изменят подход исследователей к поиску способа уничтожения опухолевых клеток.
«Мы все разделяем общую цель — надеяться найти лекарство от рака. В настоящее время осуществляется 210 проектов, финансируемых Национальным институтом здравоохранения, имеющих отношение к моделям PDX, с совокупным годовым бюджетом более 116 миллионов долларов США. Нам необходимо усилить контроль качества и использовать модели, которые не подвергаются риску, чтобы лечение, которое мы даем будущим пациентам, было эффективным », — сказал Чжэн.
Эта работа является результатом сотрудничества Техасского терапевтического института, Института молекулярной медицины (IMM) в Медицинской школе Макговерна и Центра науки о данных и информатики для исследований рака в Школе биомедицинской информатики.
«Как команда, мы объединили сильные стороны вирусологических исследований Медицинской школы Макговерна и опыта анализа данных Школы биомедицинской информатики, и это привело к успеху этого проекта», — сказал Чжицян Ань, доктор философии, соавтор. исследования, профессор и заведующий кафедрой химии Университета Роберта А. Велча в Медицинской школе Макговерна.