Исследователи идентифицируют иммунные клетки, которые способствуют отторжению трансплантата.
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Исследователи идентифицируют иммунные клетки, которые способствуют отторжению трансплантата.

Просмотров: 24

Не циркулирующие Т-клетки памяти, основная функция которых заключается в обеспечении местной защиты от повторного заражения, способствуют хроническому отторжению трансплантата, сообщают исследователи Школы медицины Университета Питтсбурга в статье, опубликованной сегодня в журнале Science Immunology.

Ученые показывают, что эти «резидентные Т- клетки памяти » вредны в ситуациях, когда антигены, распознаваемые клетками, присутствуют в организме в течение длительного времени, например, при трансплантации органа или ткани. Это открытие является важным шагом на пути к улучшению терапии , чтобы помочь предотвратить орган отторжения в реципиентов .

«Резидентные в тканях Т-клетки памяти выполняют важную функцию наблюдения», – сказал соавтор исследования Мартин Обербарншайд, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии в Pitt. «Если эти клетки сталкиваются с одним и тем же патогеном более одного раза, они могут помочь быстро устранить его. Но изучение этих клеток в трансплантатах дает нам уникальную возможность посмотреть, что происходит, когда антиген сохраняется – новый трансплантат органа – это большой кусок ткани. которая, в отличие от инфекции, остается в организме надолго ».

Иммунологи и хирурги-трансплантологи давно знают, что Т-клетки – подмножество иммунных клеток, имеющих центральное значение для развития приобретенного иммунитета – играют решающую роль в остром отторжении трансплантированного органа. Но до сих пор роль резидентных Т-клеток памяти в отторжении трансплантата не учитывалась.

Патология трансплантата, изображающая периваскулярный клеточный инфильтрат и васкулит (свидетельствующий об отторжении органа) в двух (слева, в центре) из трех групп трансплантации почки мыши. Предоставлено: Abou-Daya et al., Sci. Иммунол. 6, eabc8122 (2021)
«Резидентные Т-клетки памяти превращаются из защиты от инфекции в проблему в условиях трансплантации, поскольку они борются со спасительным органом», – сказал ведущий автор Ходор Абу-Дая, доктор медицины, доцент-исследователь отделения хирургии Питта. «Это слон в комнате – Т-клетки присутствуют на хронической стадии отторжения трансплантата почки , но никто не знал, функционируют ли эти клетки».

Используя мышиную модель трансплантации почки, исследователи показали, что со временем активированные Т-клетки, которые инфильтрируют трансплантированный орган, трансформируются в резидентные Т-клетки памяти.

Они обнаружили, что если они хирургическим путем соединяют кровообращение двух мышей, обе из которых получили идентичные трансплантаты почек, Т-клетки памяти, сформированные в пересаженных органах, не перемещаются от одной мыши к другой. Точно так же, если трансплантированная почка была затем удалена и повторно трансплантирована еще одной мыши, резидентные Т-клетки памяти оставались в трансплантированной почке и не распространялись где-либо еще в теле реципиента, что свидетельствует о том, что эти клетки постоянно находятся в ткани.

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс
Adblock
detector