Исследователи нашли способ обратить вспять высокий уровень сахара в крови и потерю мышечной массы.
Исследование, проведенное Университетом Монаша, показало, что метаболизм в печени нарушен у людей с диабетом 2 типа, связанным с ожирением, что способствует высокому уровню сахара в крови и потере мышечной массы, также известной как атрофия скелетных мышц.
Совместное исследование под руководством доктора Адама Роуза из Института открытий биомедицины Монаша с использованием испытаний на людях и мышах показало, что метаболизм аминокислоты аланина в печени изменяется у людей с диабетом 2 типа, связанным с ожирением. Избирательно подавляя ферменты, расщепляющие аланин в клетках печени , можно обратить вспять высокий уровень сахара в крови и потерю мышечной массы за счет восстановления синтеза белка в скелетных мышцах, критически важного фактора, определяющего размер и силу мышц.
Исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature Metabolism , показало, что измененный метаболизм печени напрямую влияет на размер и силу мышц, а механизм, лежащий в основе этого, обусловлен повышенными уровнями гормонов кортизола и глюкагона, которые усиливают круговорот аминокислот между печенью и скелетными мышцами. заставляя мышцы становиться меньше и слабее.
Наряду с метаболической дисфункцией и связанными с ней осложнениями, часто игнорируемым сопутствующим заболеванием ожирения является атрофия скелетных мышц, которая вызывает слабость и связана с ухудшением качества жизни и смертью.
«Связанные со старением заболевания, такие как потеря скелетной мускулатуры и диабет 2 типа, очень распространены и являются огромным социальным и экономическим бременем. В течение некоторого времени мы знали, что связанные со старением заболевания, такие как потеря скелетных мышц и диабет 2 типа, связаны, но мы не знала как, — сказала доктор Роуз.
Он добавляет: «Наши исследования демонстрируют, что печень является критически важной контрольной точкой для метаболизма мышечных белков; открытие, которое весьма удивительно. Мы считаем, что наши новые результаты подчеркивают необходимость более тщательного изучения роли атрофии скелетных мышц при диабете 2 типа. в клинических популяциях людей «.
Исследование укрепляет давно известный элемент метаболической биохимии, глюкозно-аланиновый цикл, как фундаментальную часть метаболизма при здоровье и болезнях.