Мозг восстанавливается после травмы «на грани того, что совместимо с жизнью»
В течение 13 лет Дэниел Карр понятия не имел, что ему не хватает части своего мозга.
Одна из первых зацепок произошла на бейсбольном поле. Тренер соревновательной команды его учеников седьмого класса в пригороде Сент-Луиса заметил необычную, хотя и эффективную тактику игры Даниэля в дальней зоне. Даниэль носил перчатку на правой руке . Но если мяч летел к нему, он снимал перчатку, ловил мяч обеими руками, бросал мяч левой рукой, а затем снова надел перчатку на правую руку.
«Позвольте мне рассказать вам кое-что о вашем сыне», — вспоминает Келли Карр слова тренера. «Дэниел может поймать и бросить мяч быстрее, чем большинство детей, которые делают это обычным способом. У него потрясающая левая рука. Я никогда не видел ничего подобного».
Вскоре после этого разговора Келли Карр начала вспоминать другие физические причуды своего сына. Ее сестра заметила, что Дэниел иногда был неуклюжим, когда пытался использовать правую руку. Позже Келли Карр вспоминала, как, когда Дэниелу был год, он ходил неравномерно, отдавая предпочтение левой стороне; это оказалось временным и вскоре было забыто. Кроме того, Дэниел всегда был левшой. Это стало очевидным, когда он был младенцем, тогда как у большинства детей доминирование рук проявляется в возрасте двух или трех лет.
В поисках ответов Келли Карр отвела сына к педиатру, ортопеду и физиотерапевту. Но никто не мог понять этого.
Никто, то есть до осени 2012 года, когда Карр встретил «доктора Нико» в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Он поставил предварительный диагноз, от которого у Келли Карр отвисла челюсть и забилось сердце.
«Мне нужно сделать больше тестов, но я думаю, что здесь происходит то, что у Дэниела был инсульт, когда он был младенцем», — вспоминает доктор Нико, официально известный как Нико Дозенбах, доктор медицины, доктор философии.
«Удар?» Келли Карр вскрикнула.
Верно.
Инсульт возникает, когда прекращается приток крови к мозгу , что лишает ткани необходимого кислорода и питательных веществ. «Маленькие инсульты часто остаются незамеченными у младенцев», — объяснил Дозенбах, доцент неврологии, лечащий пациентов в детской больнице Сент-Луиса. Однако, чтобы подтвердить диагноз инсульта, Дозенбах провел более обширное физическое обследование, включая нейровизуализацию.
«Это был самый большой инсульт, который я когда-либо видел у ребенка, который не умер или не страдал серьезными физическими и умственными недостатками», — сказал Дозенбах, также доцент кафедры трудотерапии, педиатрии, радиологии и биомедицинской инженерии. «И все же Дэниел, которому сейчас 22 года, вел удивительно нормальную жизнь. Его случай подчеркивает замечательную способность мозга к восстановлению, особенно в раннем возрасте. Я знал, что мозг Дэниела оправдывает дальнейшие исследования».