Приводит ли «суровое воспитание» к уменьшению мозга?
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале « Развитие и психология», неоднократное раздражение, удары, тряска или крик на детей связаны с меньшими структурами мозга в подростковом возрасте . Его провела Сабрина Сюффрен, доктор философии, в Университете Монреаля и Исследовательском центре Сен-Жюстин CHU в партнерстве с исследователями из Стэнфордского университета.
Жестокие методы воспитания, охваченные исследованием, распространены и даже считаются социально приемлемыми большинством людей в Канаде и во всем мире.
«Последствия выходят за рамки изменений в мозге . Я думаю, что для родителей и общества важно понять, что частое использование суровых методов воспитания может нанести вред развитию ребенка», — сказал Сюффрен, ведущий автор исследования. «Мы говорим об их социальном и эмоциональном развитии , а также о развитии их мозга ».
Эмоции и анатомия мозга
Серьезное насилие над детьми (например, сексуальное, физическое и эмоциональное насилие ), пренебрежение и даже помещение в специализированные учреждения были связаны с тревогой и депрессией в более позднем возрасте.
Предыдущие исследования уже показали, что у детей, переживших жестокое обращение, префронтальная кора и миндалевидное тело меньше по размеру — две структуры, которые играют ключевую роль в эмоциональной регуляции и возникновении тревоги и депрессии.
В этом исследовании исследователи отметили, что одни и те же участки мозга были меньше у подростков, которые неоднократно подвергались суровым родительским практикам в детстве, хотя дети не подвергались более серьезным актам насилия.
«Эти результаты являются одновременно значительными и новыми. Это первый случай, когда суровые методы воспитания, не соответствующие серьезным злоупотреблениям, были связаны с уменьшением размера структуры мозга, подобно тому, что мы видим у жертв серьезных актов насилия» , — сказал Сюффрен, который завершила работу в рамках своей докторской диссертации на факультете психологии UdeM под руководством профессоров Франсуазы Маэ и Франко Лепора.
Она добавила, что исследование, опубликованное в 2019 году, «показало, что суровые методы воспитания могут вызывать изменения в работе мозга у детей, но теперь мы знаем, что они также влияют на саму структуру детского мозга».
Дети находятся под наблюдением с рождения в CHU Sainte-Justine
Одна из сильных сторон этого исследования заключается в том, что в нем использовались данные детей, за которыми наблюдали с рождения в CHU Saint-Justine в начале 2000-х годов Исследовательское подразделение Университета Монреаля по психосоциальной адаптации детей (GRIP) и Статистический институт Квебека. Мониторинг был организован и проведен членами GRIP д-ром Жаном Сегеном, д-ром Мишелем Бойвеном и д-ром Ричардом Трембле.