Может ли утечка через гематоэнцефалический барьер быть причиной плохой памяти?
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Может ли утечка через гематоэнцефалический барьер быть причиной плохой памяти?

Просмотров: 23

Вы забыли, где положили ключи? Вы когда-нибудь задумывались, где припарковали машину? Или у вас проблемы с запоминанием имени нового соседа? К сожалению, с возрастом все становится хуже. Большой вопрос для исследователей: где заканчивается доброкачественная забывчивость и начинается настоящая болезнь?

Один из ключей к здоровому мозгу в любом возрасте – это наличие здорового гематоэнцефалического барьера , сложного интерфейса кровеносных сосудов, проходящих через мозг. Исследователи просмотрели более 150 статей, чтобы узнать, что происходит с гематоэнцефалическим барьером с возрастом. Их результаты были опубликованы 15 марта в журнале Nature Aging .

Однако вопрос о том, влияют ли изменения гематоэнцефалического барьера на функцию мозга , пока нет.

«Оказывается, очень мало известно о том, как стареет гематоэнцефалический барьер», – сказал ведущий автор Уильям Бэнкс, исследователь-геронтолог из Медицинской школы Вашингтонского университета и исследователь из Исследовательского и клинического центра гериатрии при Департаменте по делам ветеранов. Система здравоохранения Пьюджет-Саунд. «Часто трудно отличить нормальное старение от ранней болезни».

Гематоэнцефалический барьер, открытый в конце 1800-х годов, предотвращает нерегулируемую утечку веществ из крови в мозг. Мозг – особенно чувствительный орган и не переносит прямого воздействия многих веществ, содержащихся в крови. Ученые все чаще осознают, что гематоэнцефалический барьер также регулирует попадание многих веществ в мозг для удовлетворения потребностей мозга в питании. Он также переносит информационные молекулы из крови в мозг и выкачивает токсины из мозга. Неисправный гематоэнцефалический барьер может способствовать развитию таких заболеваний, как рассеянный склероз, диабет и даже болезнь Альцгеймера.

Прежде чем ученые смогут понять, как такая неисправность может способствовать старению, им необходимо понять, как обычно стареет здоровый гематоэнцефалический барьер.

Исследования показывают, что у здоровых стареющих людей есть очень небольшая утечка через гематоэнцефалический барьер. Эта утечка связана с некоторыми показателями доброкачественной забывчивости старения, которую большинство ученых считает нормой. Но могла ли эта утечка и трудности вспоминания быть ранними стадиями болезни Альцгеймера?

Исследователи заявили, что когда человек является носителем аллеля ApoE4, самого сильного генетического риска болезни Альцгеймера, происходит ускорение большинства возрастных изменений гематоэнцефалического барьера.

Людям с ApoE4 сложно избавиться от бета-амилоидного пептида в мозгу, который вызывает накопление зубного налета. При здоровом старении насосы гематоэнцефалического барьера работают менее эффективно в избавлении от бета-амилоидного пептида. Насосы работают еще меньше у людей с болезнью Альцгеймера болезни .

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс
Adblock
detector