Недоношенные дети подвергаются большему риску смертности в зрелом возрасте
Новое исследование смертности среди молодых людей, родившихся преждевременно, включает 6,3 миллиона взрослых в возрасте до 50 лет в Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. По словам профессора Кари Риснеса из отделения клинической и молекулярной медицины Норвежского университета науки и технологий (NTNU) и больницы Святого Олафа, среди этой группы 5,4% родились раньше срока.
Исследователи использовали национальные регистры рождений и сравнили их с регистрами причин смерти, которые есть во всех скандинавских странах.
«Мы уже знаем , что Preemies увеличили смертность в детском и юношеском возрасте. Теперь мы подтвердили риск смерти от хронических заболеваний , таких как болезни сердца , болезни легких и диабет в возрасте до 50 лет ,» говорит Риснес.
Профессор не хочет, чтобы числа пугали людей.
«Важно помнить, что большинство людей, родившихся преждевременно, выздоравливают, и что лечение и последующее наблюдение постоянно улучшаются. Значение этого открытия заключается в том, что недоношенность — это то, что сопровождает вас по жизни как уязвимость перед некоторыми заболеваниями», — говорит Ризнес. говорит.
Исследование показывает, что риск смерти недоношенных детей в возрасте до 50 лет на 40 процентов выше, чем для населения в целом.
Исследователи обнаружили, что риск смерти для людей, родившихся до полной беременности и страдающих хроническими сердечными заболеваниями, заболеваниями легких или диабетом, в два раза выше, чем у населения в целом. Однако в этой группе нет повышенного риска смерти от рака и инсульта.
«Мы были удивлены, увидев, что риск смерти был выше даже у людей, родившихся на 37 и 38 неделе, всего за несколько недель до полной беременности. Хотя дополнительный риск составлял всего около 10 процентов, эта группа составляет около 15 процентов всех рождений, и мы должны попытаться отобразить здесь причинно-следственные связи », — сказала она.
Риснес считает, что результаты исследования следует принимать во внимание, когда врачи оценивают риск заболевания пациента и их профилактические советы для пациента.
«Наша идея состоит в том, что мы должны повышать осведомленность как среди населения в целом, так и среди врачей, чтобы можно было снизить риск. Мы должны признать, что недоношенность является фактором, который следует учитывать при оценке риска, как и в случае с семейным анамнезом. сердечных заболеваний, ожирения или курения «, — сказал Риснес.