Почему обработанные продукты вызывают хроническое заболевание почек
Недавнее исследование, проведенное исследователями диабета из Университета Монаша, показало, что диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов вызывает синдром дырявого кишечника, что, в свою очередь, увеличивает риск заболевания почек.
В частности, результаты показали, что определенные вредные химические соединения, называемые конечными продуктами гликозилирования (AGE), запускаемые процессом, называемым реакцией Майяра, включают сигналы опасности организма, ведущие к воспалительной реакции и хроническому заболеванию почек , но путем введения продуктов, содержащих специализированное волокно, эффекты могут быть улучшены.
Эти AGE, обнаруженные в термически обработанных или обработанных пищевых продуктах, придают подрумяненным, жареным, жареным, жареным и запеченным продуктам их вкус и аромат. Химики-пищевые химики выделяют эти химические соединения и помещают их в некоторые из наших любимых обработанных пищевых продуктов в течение многих лет, такие как картофельные чипсы , хлеб, хлебобулочные изделия, шоколад и кондитерские изделия, потому что они добавляют аромат и улучшают вкусовые и сенсорные свойства пищи.
Обработанные продукты — ключевая отличительная черта западной диеты. С учетом того, что 10% мирового населения страдает хроническим заболеванием почек, а австралийская диета содержит много продуктов с высокой степенью переработки, появляется все больше свидетельств того, что обработанные пищевые продукты вредны для здоровья человека. Потребление обработанных пищевых продуктов связано с риском смерти от всех причин, диабета, гипертонии, ожирения, рака и желудочно-кишечных заболеваний. Однако понимание конкретных механизмов, с помощью которых обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека, находится в зачаточном состоянии.
Это исследование на грызунах, опубликованное в Science Advances , под руководством доцента Мелинды Кофлан из отдела диабета Центральной клинической школы Монаша, показало, что воспалительную реакцию можно отключить, введя в рацион продукты, содержащие высокорезистентную крахмальную клетчатку, восстанавливая здоровье кишечника и улучшая здоровье почек. .
Продукты с высоким содержанием резистентной крахмальной клетчатки включают овес, вареный и охлажденный рис, ячмень, фасоль и бобовые, такие как черная фасоль и горох, сырой картофельный крахмал (в качестве добавки), вареный и охлажденный картофель, добавка устойчивого к кукурузе крахмала.
Доцент Кофлан сказал: «Эти продукты важны, поскольку они проникают в нижнюю часть кишечника и в основном служат пищей для кишечных бактерий. Кишечные бактерии ферментируют эти производящие пищу метаболиты, которые обладают противовоспалительным действием.