Психическое заболевание связано с худшими исходами сердечного приступа
Исследования показывают, что люди с тяжелым психическим заболеванием с большей вероятностью умрут от сердечного приступа, чем люди без психиатрического диагноза.
Риск смерти через 30 дней после сердечного приступа для людей с шизофренией был удвоен по сравнению, например, с людьми без этого заболевания.
Без улучшения
Не было никаких доказательств каких-либо улучшений за 24-летний период до 2014 года, исследованных в исследовании.
Исследователи говорят, что результаты подчеркивают хроническое неравенство в отношении здоровья, с которым сталкиваются люди с серьезными психическими заболеваниями, и призывают к срочному устранению неравенства.
Данные больницы
Эксперты Эдинбургского университета изучили анонимные данные больниц о более чем 235000 человек, госпитализированных с сердечным приступом в Шотландии с 1991 по 2014 год.
Они сравнили риски смерти и дальнейшего сердечного приступа и инсульта у пациентов с сердечным приступом, страдающих шизофренией, большой депрессией или биполярным расстройством, с пациентами, у которых в анамнезе не было психических заболеваний.
Гладить
Исследовательская группа обнаружила, что люди с одним из этих трех состояний с большей вероятностью умрут в течение 30 дней, одного года и пяти лет — и перенесут еще один сердечный приступ или инсульт — по сравнению с людьми без психических заболеваний.
Через 30 дней вероятность смерти пациентов с шизофренией была в два раза выше, а у пациентов с биполярным расстройством или большой депрессией риск смерти повышался на 30-50 процентов.
Много причин
Люди с тяжелыми психическими заболеваниями также реже получали реваскуляризацию — операцию по восстановлению кровотока, — что, по мнению исследователей, может указывать на различия в лечении.
Исследователи говорят, что результаты могут быть связаны с рядом причин, включая плохое общее состояние здоровья, социальную изоляцию и возможные различия в более длительном лечении.
Исследовательская группа советует людям с психическими расстройствами продолжать обращаться за советом к своей медицинской бригаде, если у них есть какие-либо опасения по поводу своего здоровья.
«Это исследование подчеркивает заметное и стойкое неравенство психического здоровья в исходах сердечного приступа в Шотландии. Основная причина, вероятно, будет многофакторной и сложной и остается малоизученной». Нам нужно знать, как сопутствующие заболевания и факторы образа жизни способствуют этим неравенствам. Нам также необходимо подробное исследование всего пути пациента, от начала сердечного приступа до реабилитации среди людей с тяжелыми психическими заболеваниями, чтобы выявить любые слабые места в клинической помощи » , — говорит доктор Кэролайн Джексон, ведущий исследователь Эдинбургского университета.
«Если мы хотим снизить уровень преждевременной смерти, абсолютно необходимо соблюдать паритетное отношение к физическому и психическому здоровью. Нам необходимо повышать осведомленность специалистов по физическому здоровью о симптомах, которые могут быть замаскированы побочными эффектами психиатрических препаратов, и признать, что люди с психическими заболеваниями могут нужно больше времени и поддержки, чтобы принять медицинские процедуры. «Плохое физическое здоровье часто воспринимается как неизбежный результат жизни с шизофренией или биполярным расстройством, но мы считаем, что каждый имеет право на наилучшее медицинское обслуживание», — говорит Фрэнсис Симпсон, генеральный директор поддержки в сознании Шотландии.