Сахар не так полезен для развития мозга вашего ребенка
Сахар практически кричит с полок вашего продуктового магазина, особенно те продукты, которые продаются для детей.
Дети больше всего потребляют добавленный сахар, даже несмотря на то, что диета с высоким содержанием сахара связана с такими последствиями для здоровья, как ожирение и сердечные заболевания, и даже с нарушением функции памяти .
Однако меньше известно о том, как высокое потребление сахара в детстве влияет на развитие мозга, в частности, области, которая, как известно, критически важна для обучения и памяти, называется гиппокамп.
Новое исследование, проведенное преподавателем Университета Джорджии в сотрудничестве с исследовательской группой Университета Южной Калифорнии, показало на модели грызунов, что ежедневное употребление сахаросодержащих напитков в подростковом возрасте снижает производительность при обучении и запоминании во взрослом возрасте. Группа также показала, что изменения в бактериях в кишечнике могут быть ключом к нарушению памяти, вызванному сахаром.
Подтверждая эту возможность, они обнаружили, что аналогичные нарушения памяти наблюдались даже тогда, когда бактерии, называемые Parabacteroides, были экспериментально обогащены в кишечнике животных, которые никогда не потребляли сахар.
«Сахар в раннем возрасте повышал уровень Parabacteroides, и чем выше уровень Parabacteroides, тем хуже животные справлялись с задачей», — сказала Эмили Ноубл, доцент Колледжа семейных и потребительских наук UGA, которая стала первым автором статьи. «Мы обнаружили, что одних бактерий было достаточно, чтобы ухудшить память так же, как сахар, но они также нарушили другие типы функций памяти».
Руководства рекомендуют ограничить сахар
Рекомендации по питанию для американцев, совместная публикация Министерства сельского хозяйства и здравоохранения и социальных служб США, рекомендует ограничивать количество добавленных сахаров до менее 10 процентов калорий в день.
Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показывают, что американцы в возрасте от 9 до 18 лет превышают эту рекомендацию, большая часть калорий приходится на сахаросодержащие напитки.
Учитывая роль гиппокампа в различных когнитивных функциях и тот факт, что эта область все еще развивается в позднем подростковом возрасте, исследователи стремились больше узнать о его уязвимости к диете с высоким содержанием сахара через микробиоту кишечника.
Молодым крысам давали обычную пищу и 11% раствор сахара, что сопоставимо с коммерчески доступными сахаросодержащими напитками.
Затем исследователи попросили крыс выполнить зависящую от гиппокампа задачу на память, предназначенную для измерения эпизодической контекстной памяти или запоминания контекста, в котором они раньше видели знакомый объект.
«Мы обнаружили, что у крыс, которые потребляли сахар в раннем возрасте, была нарушена способность различать, что объект был новым для определенного контекста, и эту задачу могли выполнить крысы, которым не давали сахар», — сказал Ноубл.
Вторая задача на память измеряла базовую память распознавания, функцию памяти, не зависящую от гиппокампа, которая включает способность животных распознавать то, что они видели ранее.