Употребление обработанного мяса может увеличить риск деменции
Ученые из группы эпидемиологии питания Университета Лидса использовали данные 500000 человек, обнаружив, что потребление 25 г обработанного мяса в день, что эквивалентно одной ломтике бекона, связано с повышением риска развития болезни на 44%.
Но их результаты также показывают, что употребление в пищу необработанного красного мяса , такого как говядина, свинина или телятина, может быть защитным, поскольку у людей, потребляющих 50 г в день, вероятность развития деменции на 19% ниже.
Исследователи изучали потенциальную связь между потреблением мяса и развитием деменции, состояния здоровья, которым страдают 5-8% людей старше 60 лет во всем мире.
Их результаты под названием «Потребление мяса и риск возникновения деменции: когортное исследование 493888 участников британского биобанка» опубликованы сегодня в Американском журнале клинического питания .
Ведущий научный сотрудник Хуйфэн Чжан, доктор философии. студент из школы пищевых наук и питания Университета Лидса сказал: «Во всем мире распространенность деменции растет, и диета как изменяемый фактор может сыграть свою роль. Наши исследования дополняют растущее количество доказательств, связывающих потребление обработанного мяса , к повышенному риску ряда незаразных заболеваний ».
Исследованием руководили профессор Джанет Кейд и профессор Лора Харди из Лидса.
Команда изучила данные, предоставленные UK Biobank, базой данных, содержащей подробную генетическую и медицинскую информацию от полумиллиона участников из Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет, чтобы исследовать связи между потреблением различных видов мяса и риском развития деменции.