Высокий уровень витамина D может защитить от COVID-19, особенно для чернокожих.
Новое исследование Медицинского университета Чикаго показало, что когда дело доходит до COVID-19, уровень витамина D выше традиционно считающегося достаточным может снизить риск заражения, особенно для чернокожих.
В исследовании, опубликованном 19 марта в JAMA Network Open , ретроспективно изучалась взаимосвязь между уровнем витамина D и вероятностью положительного результата теста на COVID-19. Хотя уровни 30 нг / мл или более обычно считаются «достаточными», авторы обнаружили, что у чернокожих людей с уровнями от 30 до 40 нг / мл риск положительного результата теста на COVID-19 в 2,64 раза выше, чем у людей с уровнем 40 нг / мл или больше. Статистически значимых ассоциаций уровня витамина D с риском COVID-19 у белых людей не обнаружено. В исследовании были рассмотрены данные более 3000 пациентов из UChicago Medicine, у которых были проверены уровни витамина D в течение 14 дней перед тестом на COVID-19.
В настоящее время исследовательская группа набирает участников для двух отдельных клинических испытаний, в которых проверяется эффективность добавок витамина D для предотвращения COVID-19.
Это исследование является расширением более раннего исследования, показывающего, что дефицит витамина D (менее 20 нг / мл) может повысить риск положительного результата теста на COVID-19. В текущем исследовании эти результаты были дополнительно подтверждены, когда было обнаружено, что люди с дефицитом витамина D имели 7,2% шанс положительного результата теста на вирус. Отдельное исследование недавно показало, что более 80% пациентов с диагнозом COVID-19 страдали дефицитом витамина D.
«Эти новые результаты говорят нам о том, что уровень витамина D, превышающий обычно считающийся достаточным, связан со снижением риска положительных результатов теста на COVID-19, по крайней мере, у чернокожих», — сказал Дэвид Мельцер, доктор медицины, доктор философии, начальник больницы. Медицина в UChicago Medicine и ведущий автор исследования. «Это поддерживает аргументы в пользу разработки клинических испытаний, которые могут проверить, может ли витамин D быть жизнеспособным вмешательством для снижения риска заболевания, особенно у цветных людей».
Мельцер был вдохновлен исследовать эту тему после того, как в начале 2020 года увидел статью, в которой было обнаружено, что люди с дефицитом витамина D, которым случайным образом назначали добавку витамина D, имели гораздо более низкие показатели вирусных респираторных инфекций по сравнению с теми, кто не получал добавки. Он решил изучить данные о COVID-19, собираемые в UChicago Medicine, чтобы определить, какую роль может играть уровень витамина D.