Сахар при панкреатите
Сладкое считается наиболее безопасным и популярным антидепрессантом. Употребление этих продуктов поднимает уровень гормона радости и позволяет бороться с плохим настроением. Но некоторые заболевания накладывают на человека ограничения по количеству сладкого, поэтому перед употреблением сахара при панкреатите следует проконсультироваться с лечащим специалистом.
Содержание
Сахар при остром течении панкреатита
Функции поджелудочной железы тесно связаны с уровнем сахара в крови. Она отвечает за выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи и инсулина. Последний относится к гормонам и отвечает за усвоение сахаров.
Количество выбрасываемого инсулина в кровь, неадекватно употребляемой пищи. Из-за этого больные чувствуют резко появившуюся мышечную слабость, головокружение, спутанность сознание и нарушение координации. При такой работе происходит снижение эндокринной функции, железа перестаёт вырабатывать гормон в нужном объёме.
При биохимическом исследовании крови пациента обнаруживается превышение уровня глюкозы (гипергликемия). По этому показателю судят о протекании заболевания.
В острую стадию панкреатита больным прописывают следующую диету:
- Исключение химического, температурного и механического фактора раздражения (отказ от грубой, горячей или холодной, синтетической пищи).
- Отказ от стимуляторов секреции желудочного сока (острого, жареного, солёного).
- Исключение употребления продуктов с простыми углеводами и сахара.
Отказ от сахара в период острой воспалительной фазы обусловлен снижением нагрузки на поджелудочную железу при её функциональном расстройстве. Вместо простых, следует употреблять сложные углеводы, к которым относятся крупы, хлеб грубого помола и печенья без сахара на основе круп. Диеты следует придерживаться до исчезновения симптоматики панкреатита.
Употребление сахара в период ремиссии
В стадии ремиссии функционирование органа налаживается, но не до конца. Поэтому больным с хроническим панкреатитом разрешено употреблять небольшое количество сахара. Вводить сладкое необходимо постепенно и под контролем уровня глюкозы в крови.
Суточная норма сахара составляет 40 гр. Превышать её опасно для здоровья пациента. Сахар лучше не употреблять кусками, а добавлять в блюда и напитки:
- желе;
- джем;
- фруктовые и ягодные компоты;
- варенье и морсы.
Из кондитерских сладостей предпочтение отдаётся пастиле, зефиру, фруктовому мармеладу. Введение сахаросодержащих продуктов особенно на начальном этапе, должно проходить под тщательным контролем эндокринолога, чтобы не допустить ухудшения состояния.
Роль сахарозаменителей в диете больных панкреатитом
В острую фазу заболевания пациентам настоятельно рекомендуют отказаться от сахара. Лучше прибегнуть к использованию специальных заменителей. На их основе производят большое количество кондитерских продуктов:
- печенье;
- конфеты;
- пирожные;
- варенье;
- разнообразные напитки.
Их выпускают для больных сахарным диабетом, но эти продукты отлично подойдут и людям с панкреатитом.
Употреблять сахарозаменители и продукты на их основе разрешено больным в острой периоде и во время ремиссии. К таким веществам относятся:
- Ксилит.
- Сорбит.
- Сахарин.
- Аспартам (Сластилин, Сладекс).
- Сукралоза.
- Ацетсульфам.
Этот список неполный, но в него входят основные и самые популярные виды заменителей сахара. Из них Ксилит и Сорбит обладают высокой калорийностью и не подойдут пациентам, которых беспокоит лишний вес.
Сахарин относится к продуктам с низкой энергетической ценностью, поэтому худеющие люди выбирают его. Это позволяет снизить калорийность рациона без отказа от сладкого.
Пациентам с патологиями почек необходимо ограничить употребление заменителей сахара. Они выводятся с мочой и могут усугубить имеющиеся проблемы с выделительной системой. А также сахарозаменители не рекомендуется употреблять больным с язвой желудка, чтобы не спровоцировать обострение.
Фруктоза и мёда вместо сахара
Глюкоза относится к дисахаридам, поэтому её расщепление проходит сложно. В состав мёда входят моносахариды, с которыми организму справиться проще. На уровень сахара в крови этот продукт влияет меньше, поэтому его употребление при панкреатите разрешено.
Мёд включает в себя большое количество витаминов и антиоксидантов, что помогает организму быстрее восстановиться и поддерживает общий иммунитет. Этот продукт благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, ускоряя наступление ремиссии и увеличивая её длительность.
Употреблять сахарозаменители разрешено не всем, поэтому рекомендуется использовать вместо них фруктозу. Это моносахарид белого цвета, который продают в отделах с питанием для больных сахарным диабетом. Для расщепления фруктозы нужна небольшая доза инсулина, поэтому она походит пациентам с панкреатитом.
Всасывание моносахарида протекает длительно, организм успевает выработать нужное количество гормона. Но необходимо соблюдать суточную норму употребления, которая составляет 60 гр. Фруктоза в больших количествах иногда провоцирует метеоризм, нарушения стула и обмена липидов в организме.
Мёд и фруктоза отлично подойдут как заменители сахара не только пациентам с панкреатитом, но и здоровым людям, которые хотят держать себя в форме и питаться правильно. Употребление синтетических подсластителей лучше сократить до минимума.
Видео по теме: Лечение острого панкреатита