Правила употребления баклажанов при панкреатите
При заболеваниях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта приходится пересматривать свой рацион, чтобы исключить из перечня те продукты, употребление которых может спровоцировать обострение или приступ болезни. Нуждаются в пересмотре и кулинарные технологии: при различных способах приготовления один и тот же продукт может быть как полезным для больного, так и нежелательным. Баклажаны при панкреатите вписываются в рацион, если употреблять их в меру и готовить с учётом особенностей пищеварительной системы при данном заболевании.
Содержание
Полезные свойства овоща при панкреатите
Данный овощ богат необходимыми для здоровья человека веществами – витаминами, микроэлементами. Плоды баклажана содержат минимальное количество жира и сахара, что делает их обязательной частью рациона тех, у кого диагностированы сахарный диабет или атеросклероз. Диетологи рекомендуют «синенькие» при проблемах с печенью, поскольку они являются хорошим желчегонным, и при отёках ног.
Полезные качества баклажан обеспечивают:
- повышение общего тонуса организма;
- улучшение работы сердца и кровеносных сосудов;
- выведение мочевой кислоты из тканей;
- эффективное и мягкое устранение запоров.
При воспалении поджелудочной железы нужно учитывать, что не все вещества, содержащиеся в этом овоще, одинаково полезны при данном диагнозе. Так, у алкалоидов, фитонцидов и аскорбиновой кислоты есть побочное действие – активирование проэнзимов. Повышенная выработка этих веществ после употребления баклажан может спровоцировать обострение панкреатита, поэтому оптимально готовить тушёные баклажаны с минимальным количеством масла и соли.
Богатые клетчаткой плоды баклажана помогают бороться с дисбактериозом, восстанавливают полезную кишечную микрофлору.
Рекомендуемая норма потребления продукта
Такое понятие, как норма потребления любого продукта – индивидуально для каждого человека. При воспалении поджелудочной железы нужно учитывать тот фактор, что панкреатит практически всегда сопровождается нарушением функциональности жёлчного пузыря. Учитывая желчегонные качества этих овощей и при подозрении на желчнокаменную болезнь лучше вообще воздержаться от их употребления, а если холецистит не отягощен камнями в жёлчном пузыре, можно в течение дня съедать до 200 гр. баклажан в виде готового продукта.
Определять норму употребления баклажанов нужно с учётом:

- стадии развития панкреатита;
- формы заболевания (острая, хроническая).
В стадии ремиссии разрешается ввести в рацион небольшое количество печёного продукта или баклажанной икры. Блюда из овоща при панкреатите исключают использование приправ и специй, нельзя добавлять уксус, лимонную кислоту и чеснок.
При обострении заболевания есть баклажаны нельзя. Когда стадия обострения миновала, можно вводить «синенькие» понемногу в меню, начиная с небольшого количества протёртых печёных овощей в составе диетического овощного супа. Это нужно для выяснения переносимости баклажанов. Если отрицательной реакции нет, можно постепенно увеличивать количество продукта, готовить с ним различные блюда.
Употребление баклажанной икры при панкреатите

Самое популярное и простое диетическое блюдо при панкреатите – овощная икра. Для того чтобы максимально убрать вредные вещества, готовят баклажанную икру на основе тушёных, вареных или запечённых овощей.
Для приготовления этого кушанья выбирают молодые овощи с упругой консистенцией, интенсивной фиолетово-чёрной окраской. Их нужно нарезать ломтиками, которые потом вымачиваются в воде с добавлением соли для устранения горьковатого привкуса. С синих плодов желательно удалить кожуру.
Если для приготовления взяли белый сорт баклажан, можно обойтись без предварительного вымачивания. После термической обработки овощи измельчаются, можно сделать готовый продукт с помощью мясорубки или блендера. Баклажанная икра чуть присаливается, в неё добавляется небольшое количество растительного масла. Можно добавлять к этому продукту отварную морковь.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять этот продукт при обострении панкреатита. Нельзя есть «синенькие», если в анамнезе значится язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, мочекаменная болезнь. Если после употребления отмечается функциональное расстройство кишечника, нужно от этого продукта отказаться. Баклажаны – ценный питательный продукт, который можно употреблять при панкреатите в небольшом количестве с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Видео по теме: Панкреатит