Шиповник при панкреатите: чем полезен и как принимать
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Полезные свойства шиповника при панкреатите

Просмотров: 733

Использование напитков из шиповника при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется традиционной и народной медициной. Его плоды богаты микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Поэтому шиповник при панкреатите влияет не только на работу поджелудочной железы, но и на состояние всего организма в целом.

Польза при панкреатите

Шиповник полезные свойства

Плоды дикой розы – кладезь полезных веществ, которые обладают противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. Отвар корней шиповника имеет желчегонное, мочегонное, вяжущее, тонизирующее, антибактерицидное влияние.

Эти напитки позволяют скорректировать воздействие на организм лекарственных препаратов. Настой шиповника в гастроэнтерологии назначается в качестве сопутствующего лечебного средства, которое позволяет достичь более высоких результатов при назначении обычной медикаментозной терапии.

Применение шиповника при остром и хроническом течении

Пять причин заваривать шиповник
Пять причин заваривать шиповник

Присутствуют определенные различия в приеме отваров и настоев из плодов, корневища, лепестков дикой в зависимости от тяжести заболевания, формы его течения. При остром панкреатите используют как отвар сушеных и измельченных плодов растения, так и его корневища.

Хроническое течение недуга не требует применения концентрированных отваров из ягод шиповника. Достаточно привычного напитка, который готовят в качестве освежающего и тонизирующего средства для людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых. Нельзя пить концентрированные отвары в неразведенном виде. Нежелательно употреблять сироп Холосас без добавления воды, так как это может негативно отразиться на работе поджелудочной железы.

Способы приготовления

В лечебных целях используют сушеные ягоды растения, лепестки цветов, очищенные и мелко нарезанные корни. Для приготовления отвара необходимо взять подготовленное сырье, эмалированную емкость и очищенную воду. Обычное соотношение ягод шиповника и жидкости составляет 2 ст. л. к 200 мл.

Присутствует несколько вариантов непосредственно самого приготовления:

Отвар шиповника
Отвар шиповника
  • кипячение в течение 10–15 минут на медленном огне;
  • водяная баня на 20 минут;
  • запаривание в термосе – 2 часа и более.

Последний вариант оптимальный, так как сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Настой шиповника может храниться в холодильнике до 3 суток. Для этого используют стеклянную или эмалированную посуду. Желательно, чтобы емкость была плотно укупорена крышкой. Чтобы приготовить настой, сырье необходимо измельчить. Корень нарезают острым ножом на мелкие кусочки. Для сушеных плодов можно прибегнуть к использованию мясорубки. Нежелательно применять кофемолку, так как она чересчур сильно измельчает ягоду и семечку. После приготовления отвар остужают и тщательно процеживают. Для этого можно использовать сложенную в несколько раз марлю. Обычное ситечко не подходит, так как его отверстия пропускают волоски, присутствующие у семян.

Дополнительные рекомендации

Отвар шиповника

При приготовлении отваров необходимо придерживаться соотношения жидкости и веса лекарственного сырья. Желательно использовать весы, показывающие массу от 5 гр. Лекарственный напиток, приготовленный по стандартному рецепту, имеет высокую концентрацию полезных веществ. Его рекомендованная дозировка при панкреатите – до 150 мл в сутки.

Стандартный лекарственный напиток имеет высокую концентрацию, поэтому перед употреблением его желательно разбавлять теплой водой. В продаже присутствует сироп шиповника – Холосас. Во время панкреатического воспаления его употребляют только в разведенном виде.

Не рекомендуется пить отвары людям с повышенной кислотностью. Если это необходимо по медицинским показателям, то есть, наносимый ими вред существенно меньше пользы, то дополнительно назначают лекарственные препараты, искусственно уменьшающие содержание кислоты в желудочном соке.

Шиповник помогает быстро снизить болевой синдром при панкреатите, улучшить общее состояние пациента. А также отвар из него назначают при хроническом течении заболевания. Он выступает в качестве сопутствующего препарата при медикаментозной терапии, назначаемой при панкреатите.

Видео по теме: Что можно есть при панкреатите

Adblock
detector