Употребление свеклы при панкреатите
Всем пациентам с панкреатитом врачи назначают не только лечение медикаментами. Они рекомендуют придерживаться строгой диеты. Правильное питание позволяет облегчить проявления патологических процессов. Но свекла при панкреатите не входит в запрещенный список. Продукту присуще лечебные характеристики.
Содержание
Польза от свеклы
На фоне развития панкреатита пищеварительная система работает слабо. Употребление любых продуктов может вызвать осложнения, болезненные ощущения. Свекла представляет собой продукт, наполненный огромным количеством полезных веществ. Речь идет про микроэлементы и витаминные комплексы. Благодаря полезному составу овощ обладает многочисленными лечебными свойствами:
- регулирует давление;
- помогает предупредить атеросклероз;
- корректирует обменные процессы;
- работает как слабительное и мочегонное средство.
Механическая очистка кишечника происходит благодаря содержащимся в корнеплоде волокнам и органическим кислотам. Восстанавливается вещественный обмен. Свекла и ее сок способствует восстановлению функционального расстройства пищеварения. А также овощ предупреждает инфильтрацию тканей печенки.
Свекла при обострении панкреатита
Острое воспаление поджелудочной железы требует употребления мягкой пищи, ведь грубая еда затрудняет процесс переваривания. Для здорового человека сок свеклы и сам продукт полезен, так как он стимулирует сокращение стенок желудочно-кишечного тракта. Но на стадии обострения панкреатита овощ может усугубить состояние пациента, оказывая негативное влияние на работу поджелудочной железы. Врачи рекомендуют исключить его из рациона.

Свекла при хронической форме

Периодически напоминающий о себе панкреатит также требует диетического питания. В этот период пациентам разрешается употреблять отварную свеклу. Необходимо соблюдать некоторые ограничения, вводить овощ в рацион постепенно. Важно устранить приступы патологии. Корнеплод небольшого размера следует варить целиком, погружая его в воду, не меньше, чем 2 часа. Если овощ большой, рекомендуется его разрезать на несколько частей, так корнеплод быстрее приготовится.
Сырая свекла немного отличается цветом от вареного продукта, поэтому многие домохозяйки пользуются своими секретами, чтобы сохранить насыщенный цвет овоща. В процессе обработки свеклы применяется уксус, лимонный сок или кислота, кислый квас. Но пациентам с панкреатитом продукт, приготовленный с такими добавками, нельзя есть. Есть риск спровоцировать очередной приступ обострения.
Врачи рекомендуют при хроническом панкреатите употреблять запеченную свеклу или приготовленную в пароварке. После кулинарной обработки продукт становится мягким. Дополнительно его следует измельчить.
Сок свеклы при панкреатите

Нектар корнеплода также обладает многочисленными целебными свойствами. Свекольный сок способствует улучшению работы пищеварительного тракта, обладает слабительным действием. Но больным с обострением панкреатита нельзя употреблять сок. При развитии хронической формы патологии его можно пить, только через два часа после приготовления.
Под негативное влияние органических кислот, которые содержатся в соке продукта, попадают органы пищеварительной стенки. А именно слизистые ткани их стенок. Сок стимулирует работу секреций. А это опасно для здоровья при развитии заболевания поджелудочной железы. Сок из свеклы – это полезный продукт, но больным рекомендуется обсуждать его употребление с лечащим доктором.
Свежая свекла при панкреатите

Основная цель диетического питания для больных с воспалением предстательной железы – предупреждение повторного рецидива заболевания. Свежий сок и овощ без термической обработки будет раздражать стенки кишечника и желудка. На фоне нарушений активность секреций увеличится.
Сок свежей свеклы также обладает биохимическим воздействием на слизистую органов пищеварительной системы. Секреторная функция поджелудочной железы будет только усиливаться. Поэтому корнеплод или сок без обработки при панкреатите больным совершенно противопоказан.
Диета пациентам нужна для того, чтобы обеспечить максимальный покой поджелудочной железе. Любые блюда из свежего корнеплода не рекомендуется употреблять при панкреатите. Корнеплод способствует расстройству желудка.
Блюда при панкреатите
В кулинарии есть много рецептов, на которые следует обратить внимание больных с воспаленной поджелудочной железой.
Диетический свекольник

Для рецепта понадобится:
- пекинская капуста;
- картофель;
- морковка;
- томаты;
- болгарский перец;
- лук.
Разрешается взять немного зелени, а также подсолнечное масло. Для основы подойдет чистая вода или слабый бульон, приготовленный на мясе. Пекинскую капусту и картофель необходимо нашинковать, варить на слабом огне. Томаты с луком, морковкой и перцем следует обжарить с использованием подсолнечного масла. Когда все компоненты будут готовы, остается их смешать и оставить на плите до закипания.
Салат с добавлением вареной свеклы

Понадобится небольших размеров корнеплод. Его следует сварить без предварительной очистки. На протяжении 2 ч. под закрытой крышкой. После приготовления овощ необходимо очистить и натереть. Разрешается добавить немного оливкового масла.
Панкреатит представляет собой серьезное заболевание, при котором патологические процессы поражают поджелудочную железу. Важно своевременно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. А в период обострения и ремиссии рекомендуется придерживаться диетического питания, соблюдать лечение, применять вспомогательные средства.
Видео по теме: Что можно и что нельзя при панкреатите