Вопрос №48 — Консервативное или оперативное лечение тубулярной аденомы с дисплазией эпителия 1 степени?
С. О. Радужный задает вопрос:
Здравствуйте! У меня хронический колит, и на той неделе мне делали колоноскопию. Во время обследования у меня обнаружили опухоль. После дополнительных анализов поставили диагноз тубулярная аденома с дисплазией эпителия 1 степени. Врачи рекомендуют проведение операции. Скажите, как бороться с опухолью и что будет, если я откажусь от операции?
Об этом расскажет наш эксперт:
Тубулярная (полипоидная) аденома является доброкачественной опухолью. Тубулярная аденома с дисплазией эпителия 1 степени достаточно редко диагностируется. Это объясняется слабовыраженной клеточной атипией и относительно нормальным гистогенезом.
При 2-й, 3-й степенях изменения заметны и более серьезные. Если не приступить к лечению тубулярной аденомы на ранней стадии дисплазии, то она со временем перейдет во вторую, третью. А на этих стадиях существенно повышается риск озлокачествление опухоли.
Единственный способ лечения, который даст результат, это хирургический. Показано малоинвазивное оперативное вмешательство, другие способы лечения не окажут должного результата.
Полипы, находящиеся в нижних отделах кишечника, удаляют через анус. Если новообразование находится выше, то прибегают к использованию эндоскопического оборудования. Его вводят при помощи небольшого прокола кожных покровов.
Тубулярную аденому прижигают с помощью электрода. Удаление опухоли происходит постепенно, и требует соответственной подготовки. Процедура проходит болезненно, после нее обязательно проводятся реабилитационные мероприятия.
От оперативного вмешательства отказываться не стоит, так как аденома может перерождаться в аденокарциному, которая относится к злокачественным опухолям. Основная опасность аденокарциномы толстого кишечника в том, что она может вызывать:
- кровотечения;
- перфорацию;
- каловую непроходимость.
Если кровотечение можно остановить с помощью колоноскопа, то при двух остальных осложнениях необходимо проводить открытые операции. Кроме этого, новообразование может давать метастазы, что приведет к образованию патологических очагов в других органах.
Если при аденокарциноме обратиться в больницу на поздних стадиях, то полноценное лечение уже не удастся провести. В такой ситуации могут наложить стому для отхождения кала, чтобы предотвратить развитие непроходимости. При этом состояние будет ухудшаться дальше, а химиотерапия не принесет должного эффекта.
Видео: Рак кишечника первые симптомы