Исследование помогает нам понять, как кокаиновая абстиненция влияет на мозговые цепи.
Кокаин — это вещество, вызывающее сильную зависимость, которое в долгосрочной перспективе может иметь неблагоприятные последствия для здоровья и благополучия. Согласно отчету ООН, во всем мире около 18 миллионов потребителей кокаина. Понимание того, как кокаин изменяет мозговые сети, может выявить потенциальные мишени для лечения зависимости и других нейропсихологических расстройств.
Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Frontiers in Synaptic Neuroscience группой исследователей из Университета Лозанны и Центра био- и нейроинженерии Висс, показывает, что во время отмены кокаина нейроны в области мозга, связанной с депрессией, соединяются с нейронами, встроенными в система анти-вознаграждения.
Когда мы получаем вознаграждение, нейроны срабатывают в вентральной тегментальной области мозга (ВТА), области мозга, которая производит дофамин. Дофамин — это химический посланник, вызывающий чувство радости или удовольствия. Он распространяется по всему мозгу, побуждая нас повторять наши действия и снова обрести чувство удовольствия, что является центральным аспектом аддиктивного поведения. Когда мы упускаем награду или перестаем принимать лекарство, вызывающее привыкание, боковая хабенула — область мозга, связанная с депрессией — становится гиперактивной и посылает сигналы в VTA, что приводит к депрессивным симптомам.
До сих пор исследователи не знали, где именно нейроны боковой габенулы переходят в VTA и с чем они соединяются во время отмены кокаина. В ходе серии экспериментов команда обнаружила, что у мышей нейроны от латерального синапса габенулы в основном связаны с нейронами в VTA, которые не производят дофамин, создавая связь с системой анти-вознаграждения, которая может быть ключевой в формировании неблагоприятного поведения.